Как влияет на жизнь человека способность сочувствовать и отсутствие у него такой способности? Сострадание- активный помощник. Но как быть с теми, кто не видит, не слышит, не чувствует, когда больно и плохо другому? (ЕГЭ по русскому)

1. Как влияет на жизнь человека способность сочувствовать и отсутствие у него такой способности? Именно на этот вопрос пытается найти ответ С. Л. Львов.

2. Размышляя над поставленной выше проблемой, автор приходит к выводу: людям, умеющим сочувствовать, живется труднее, но их совесть чиста, а те, кто не способен сострадать, думают, «что им хорошо», но на самом деле они «обделены» этим чувством. Приведу примеры, иллюстрирующие позицию писателя.

3.

С. Л. Львов обращает внимание читателя на то, что люди, способные сострадать, не отступят от своей нравственной позиции. Они воспитывают хороших детей, их уважают окружающие, потому что они способны превращать сочувствие в содействие. Этим примером автор показывает, что «…одно из самых важных человеческих чувств - сочувствие…». Сострадание делает жизнь человека сложнее и беспокойнее, ведь люди, обладающие этим качеством, переживают не только свои, но и чужие проблемы.

4. Также писатель отмечает, что бесчувственные люди «наделены броней, которая защищает их от ненужных волнений и лишних забот». Однако человек, который никому не сочувствовал, «очутившись перед собственной бедой, оказывается неготовым к ней… Жалким и беспомощным встречает он такое испытание…». Данным примером автор хочет сказать, что отсутствие способности сострадать приводит к тому, что «эгоизм, черствость, равнодушие, бессердечность жестоко мстят за себя… страхом, одиночеством, запоздалым раскаянием».

5. Примеры противопоставлены и позволяют автору показать, как живет человек, сопереживающий окружающим, и, наоборот, не умеющий проявлять доброту по отношению к людям. Первые способны защитить себя и других от трудностей, они достойны уважения, а вторые становятся «жалкими и беспомощными», столкнувшись с собственной бедой.

6. Я согласна с позицией Львова, так как тоже считаю: способность сострадать делает жизнь человека тревожнее, однако является одним из самых главных положительных качеств личности, а отсутствие, на первый взгляд, делает жизнь легче, но впоследствии заставляет пожалеть о своем эгоизме. Например, в произведении «Старуха Изергиль» Максим Горький рассказывает легенду о Ларре, который не умел сочувствовать. Герой был красивым, но неспособным испытывать теплых чувств. Он эгоистично относился к людям. Однажды, Ларра обнял красивую девушку, а когда та оттолкнула его, убил ее. Герой, не понимал, что она поступила так, потому что была воспитана по-другому. За жестокость Ларры люди изгнали его. Этим примером автор показывает, что человек, который не умеет сочувствовать, обречен на вечное одиночество.

7. Таким образом, человек, обладающий способностью к сочувствию, сумеет понять боль другого человека и прийти на помощь без лишних просьб. Такие люди заслуживают уважения в обществе и, когда сами сталкиваются с трудностями, легко преодолевают их. Те, кто не умеет сострадать, не достойны уважения, и со своими проблемами им гораздо труднее справляться.