Можно ли иногда нарушать нравствeнные правила для достижения общего счастья? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с выбором, в котором возможно нарушение нравственных правил для достижения счастья. Можно ли иногда нарушать нравственные правила для достижения общего счастья? На мой взгляд, перед тем, как нарушить эти правила, необходимо многократно пересмотреть ситуацию для того, чтобы не допустить бесполезности или отрицательных последствий своего действия. Но всё же я считаю, что нарушать нравственные правила можно для того, чтобы выжить и чтобы отстоять честь своей Родины.

Обратимся к литературным произведениям, а именно к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Одним из героев произведения является Соня Мармеладова. Эта девушка пошла работать по жёлтому билету для того, чтобы прокормить свою семью, потому что отец семейства, Семён Мармеладов, тратил все деньги на выпивку. Соня унизила себя, пошла работать на панель для того, чтобы её семья могла выжить. Можно сказать, что девушка нарушила нравственные правила и принесла счастье своей семье, пускай и ненадолго.

Другой пример нарушения нравственных правил — убийство старухи-процентщицы Родионом Раскольниковым, одним из главных героев романа. Родион убил старуху, потому что посчитал, что она является «тварью дрожащей», не достойной жизни. И затем Раскольников раскаялся в этом, назвав «тварью дрожащей» себя. Получается, что Родион пошёл на убийство для достижения счастья в виде подтверждения своей теории, но остался несчастен. Можно сказать, что юноша нарушил нравственные правила, но это не принесло ему счастья, потому что он не подумал о последствиях. Его поступок не имел пользы.

Обратимся к другому произведению русской литературы, а именно к повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой произведения, Тарас Бульба, убил своего сына Андрея за то, что тот влюбился в прекрасную полячку, а с поляками велась война. Тарас пожертвовал своим сыном, не желая видеть его предателем Родины. Вместе с этим он преступил черту морали, убив человека, своего близкого человека. Мне кажется, что Тарас Бульба нарушил нравственные правила ради того, чтобы защитить достоинство своей Родины.

Таким образом, нарушать нравственные правила можно для выживания и отстаивания чести Родины. Всё остальное не стоит того, чтобы попрекать моральные принципы, на которых основывается здоровое человеческое общество.