Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь человека не всегда прямой и гладкий, правильный и безошибочный. Недаром существует пословица: «Жизнь прожить — не поле перейти». На жизненной тропе есть взлёты и падения, разочарования и озарения. Что же может исказить жизненный путь человека? На мой взгляд, это могут быть ложные взгляды, ошибочные теории, которые приводят людей к отчаянию и жизненному краху. Возможно, это и губительная страсть, которая толкает человека на совершение безнравственных поступков.

Чтобы подтвердить правильность наших рассуждений, обратимся к роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Романович Раскольников находится в крайне бедственном материальном положении, был вынужден покинуть юридический факультет университета. Выход из жизненного тупика молодой человек видит в реализации своей теории о разделении человечества на тех, кому всё дозволено, и тех, кто не имеет права нарушать закон. Он совершает убийство старухи процентщицы, чтобы убедиться к какой категории людей он относится. Муки совести приводят его к мысли, что он не Наполеон, а слабый человек, не имеющий права брать топор. Но в истинности своей теории сначала он не сомневается. Соня Мармеладова оказывается на пути Раскольникова неслучайно. Именно ей удаётся вернуть идейного убийцу на правильную дорогу.

Таким образом, жизненный путь героя Достоевского исказила ложная теория. Только осознание собственной ошибки и понимание того, что никто не имеет права лишать жизни другого человека, воскресили душу героя и выпрямили его жизненный путь.

Примером героя, который встал на ложный путь, является персонаж повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Андрий. Молодой человек, обучаясь в киевской бурсе, встречает прекрасную полячку и страстно влюбляется в неё. Ради любви он готов предать родину, отказывается от матери, отца, брата, товарищества. Запорожские казаки борются за свободу и независимость Украины, их врагами являются поляки, которые насаждают католичество. Во время осады города Дубно Андрий узнаёт, что его возлюбленная находится в осаждённом городе, страдает от голода и через посланную татарку просит помощи. Андрий, не задумываясь, через подземный ход проникает в город. Когда прекрасная полячка говорит «рыцарю», что он не должен её любить, что у него есть своя родина, близкие люди, то Андрий отказывается от Отчизны и заявляет, что его отчизна — это любимая девушка.

Таким образом, страстная любовь искажает жизненный путь героя Гоголя, он становится предателем и изменником Отчизны, участвует в сражении в стане врагов против своих и погибает от руки отца.

В заключение хочу подчеркнуть, что жизненный путь человека не всегда усыпан розами, есть на нём и тернии. Человек может совершить ошибку, следуя ложной теории или подчиняясь гибельной страсти. Важно, чтобы каждый вовремя осознал свои ошибки и грехи, раскаялся и вступил на правильный путь.