Какого человeка называют отзывчивым? Аргументы А. П. Платонов «Песчаная учительница», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует много различных качеств личности, какие-то из них являются хорошими, а какие-то — плохими. Не каждый человек обладает таким великолепным, замечательным качеством, как отзывчивость. А какого же человека можно назвать отзывчивым? На мой взгляд, отзывчивый человек — это тот, который всегда готов прийти на помощь другим людям, а также который не будет просить ничего взамен, будь то благодарность, признание или ответная помощь.

Отзывчивость присуща только добрым людям.

Обратимся к произведениям русской литературы, а именно к рассказу Андрея Платонова «Песчаная учительница». Главным героем рассказа является молодая учительница Мария Никофоровна, которой довелось преподавать в деревне Хошутово, которую периодически заносило песком из-за частных песчаных бурь. Из-за этого жители деревушки очень сильно страдали: взрослые не могли добраться на работу, а дети — в школу, поэтому на уроках учительницы была очень низкая посещаемость. Мария Никофоровна решила помочь сельчанам, обратилась с этой проблемой к вышестоящим людям, но они закрыли глаза на её обращение. Тогда женщина понимает, что только она сможет решить этот вопрос. Мария вникла в суть проблемы, изучила много нужной литературы, а затем организовала мероприятия по расчистке территории и защите её от песков. Жители послушали женщину и делали всё то, что она говорила. И у Марии получилось облегчить жизнь сельчанам. Она пришла на помощь людям, улучшив условия их жизни, практически возродив умирающую от песка забытую деревушку. Можно сказать, что Мария Никофоровна — отзывчивый человек.

Другим не менее прекрасным примером отзывчивого человека является доктор Пирогов из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Доктор встретил отчаявшегося главу семейства Мерцаловых — Емельяна и, поняв, что ему и его семье нужна помощь, решился помочь. Он осмотрел всех членов семьи, поставил диагнозы и оставил денег на лекарства. Доктор не потребовал ничего взамен — ни благодарности, ни денежного возмещения. Более того, Емельян Мерцалов узнал имя спасителя его семьи только тогда, когда доктор уже умер. Мне кажется, что доктор Пирогов является отзывчивым человеком.

Таким образом, отзывчивым человеком можно назвать того, кто готов помогать людям, а также того, кто не требует за это ответной реакции. Такие замечательные люди могут изменить мир к лучшему, потому что они просто помогают, тем самым уменьшая количество проблем на свете. Их даже можно назвать великими людьми. Умейте быть отзывчивыми, ведь только так вы сможете стать морально красивыми людьми.