В чём проявляется любовь к жизни? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно уметь сострадать другому? На данный вопрос многие люди ответят по- разному. По моему мнению, умение сострадать является важнейшей способностью человека, ведь сострадание — это, прежде всего, проявление милосердия и любови к людям. Человек, обладающий таким замечательным качеством, готов бескорыстно помочь в любой ситуации . Многие авторы затрагивали тему сострадания в своих произведениях.

Так, в рассказе ’’Чудесный доктор’’ А.

Куприн пишет о Профессоре Пирогове, человеке, проявившем милосердие и доброту по отношению к семье Мерцаловых. Из произведения Куприна мы узнаем, что Мерцаловы находятся в бедственном положении. Дети вместе с матерью страдают от болезней и на их лечение требуются деньги, которых у семьи нет. Положение Мерцаловых также усугубляется тем, что глава семейства не может устроиться на работу. Отчаявшись, он идёт просить милостыню у прохожих, но вместо помощи получает только замечания. Казалось, что уже ничто не спасет семью, но происходит чудо: Мерцалов встречает Пирогова. От главы семьи профессор узнает о тяжелом положении Мерцаловых и незамедлительно оказывает помощь: он назначает лечение и выписывает все необходимые лекарства. Также профессор предоставляет семье значительную сумму денег, которая позволяет семье встать на путь благополучной жизни. Личности, способные к состраданию, могут сделать людей счастливыми. Таким образом, на примере профессора Пирогова Куприн хочет донести до нас мысль, что личности, обладающие умением сострадать способны принести счастье и благополучие людям.

Обратимся также к рассказу А. Платонова ’’Юшка’’, в котором главный герой тоже демонстрирует важность проявления сострадания к людям. Главный герой по имени Юшка всю жизнь заботился о девочке-сироте... Каждый год он приходил её проведывать и все деньги, заработанные в кузнице, он отдавал на её обучение в пансионате, а затем и в университете. Он сильно экономил на себе: носил рваную одежду и старые отцовские сапоги. Юшка даже не ел сахара ради того, чтобы его могла есть девочка. В итоге, благодаря главному герою девушка окончила университет и стала врачом. Она начала работать в городе и бесплатно лечила людей, больных туберкулезом. На примере Юшки мы видим, что сострадание, проявленное к человеку однажды, может стать важнейшим фактором становления в нем благородной личности.

В заключение, хочется добавить, что важность умения сострадать заключается также в том, что люди, наделенные этим качеством, способны изменить мир к лучшему.