Что можно назвать истинным шедевром? Осень в этом году стояла вся напролёт сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели (ЕГЭ по русскому)

Что можно назвать истинным шедевром? На этот вопрос Г. К. Паустовский отвечает в тексте.

Размышляя о том, что может являться истинным шедевром, автор выделяет один из признаков настоящих шедевров, который заключается в том, что «…они остаются жить в нас надолго, почти навсегда». Так Г. К. Паустовский подчёркивает, что шедевр характеризуется тем, что он оказывает на людей большое влияние.

Продолжая размышления, автор описывает важные особенности, позволяющие отличить истинный шедевр от ненастоящего. Классик говорит: «В каждом шедевре заключается то, что никогда не может примелькаться, – совершенство человеческого духа, сила человеческого чувства, моментальная отзывчивость на всё, что окружает нас и вовне, и в нашем внутреннем мире».

Так автор отмечает глубину и яркость того, что сокрыто в истинном шедевре.

Между примерами-иллюстрациями прослеживается причинно-следственной связь. Настоящий шедевр оказывает огромное влияние на людей, потому что в нём заключена энергия, состоящая из ярчайших чувств и эмоций.

Автор считает, что истинным шедевром можно назвать то, что способно выразить и передать яркую и значимую для человека политру эмоций.

Позиция автора мне близка. Истинный шедевр воплощает всё то, что таится в душе человека, его реакции на что-либо извне, мысли и чувства, являвшиеся частью его внутреннего мира и нашедшие выражение в шедевре. Доказательством этой позиции может быть рассказ О. Генри «Последний лист». Старик Берман, изобразив последний, не опавший лист старого плюща, вложил в своё произведение искусства всю силу своего протеста против убеждения Джонси. Девушка была уверена, что когда со старого плюща упадёт последний лист, она умрёт. Берман выразил всю силу своих чувств и эмоций в своём произведении, передав с помощью своего произведения эту энергию Джонси. Последний лист Бермана – истинный шедевр, ведь во-первых, он оказал невероятное влияние на Джонси, а во-вторых, явился ясным и наиболее точным отражением силы чувств старика.

Таким образом, истинный шедевр способен поразить тем, как ярко, ясно и красиво могут быть выражены чувства человека.