Для кого пишутся книги? По тексту А. Ю. Ткачёва «Если бы я не любил поэзию Бродского, то и тогда одна фраза из Нобелевской речи заставила бы меня уважать Иосифа Александровича…» (ЕГЭ по русскому)

Для кого пишутся книги? Именно эту проблему раскрывает А. Ю. Ткачёв в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убеждён: «книга — это письмо в бутылке, написанное для… живущего не здесь и не сейчас». Произведения создаются для последующих поколений, потому что современники нередко бывают глухи к голосу автора, могут неверно интерпретировать прочитанное.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю семейной пары.

Муж читает «Дэвида Коперфильда» и не замечает ничего вокруг. Жена видит слёзы на его глазах. Публицист подчёркивает: даже через столетия искусство способно прикоснуться к душе человека, вызвать эмоции.

Далее автор рассказывает, что между временами осады Трои и Гомером лежала пропасть и никто не знает, что он чувствовал, описывая похороны Гектора и рыдания его матери. Но мы, «чувствуя иррациональную силу и правду этих слов, смешиваемся воедино». Становится понятно: творчество может воздействовать даже спустя столетия.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом автор говорит о воздействии творчества Диккенса на современников, а во втором — о влиянии произведений Гомера на людей. Читатель понимает: книги пишутся для людей, способных понимать их и чувствовать.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, книга — бесценный источник, способный сквозь столетия доносить до читателя мысли и чувства автора. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизненного опыта. Не так давно я читала книгу о Средних веках. Меня настолько захватил сюжет, что на несколько часов я погрузилась в чтение и не могла оторваться. Книга, написанная в 20 веке, вызвала эмоции, заставила сопереживать героям.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как искусство влияет на людей.