Проблема роли чтения в жизни человека по тексту А. Ю. Ткачёва «Если бы я не любил поэзию Бродского…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Ю. Ткачёв рассуждает над проблемой роли чтения в жизни человека.

Размышляя над проблемой, автор цитирует И. А. Бродского, говорящего, что человек является продуктом чтения. Ткачёв сравнивает книгу с письмом в бутылке, которое написали и отправили для кого-то, живущего в будущем. Автор печалиться из-за того, что книга является свидетельством невозможности докричаться до современников. Однако она же и делает автора бессмертным.

В данном отрывке Ткачёв доказывает нам, что у книги есть прямое назначение — донести до читателя мысли автора сквозь столетия.

Далее автор сравнивает книгу с путеводителем. Именно она приводит человека в различные места. Человека делают книги. И читать надо хотя бы потому, что книга может хоть немного заменить разговор с человеком, если его вести не с кем. В этом отрывке Ткачёв убеждает нас в том, что человек — продукт чтения, его создаёт книга.

Дополняя друг друга, примеры позволяют понять, что роль чтения в жизни человека велика. Чтение позволяет нам не только оказаться в любом месте, но и соприкоснуться с прошлым.

Так, позиция автора заключается в том, что человек всегда будет продуктом чтения. Книга творит настоящее чудо, позволяя прикоснуться к жизни писателя, к той давней эпохе сквозь столетия.

Я согласна с позицией Ткачева. Чтение дает человеку многое: от необычных миров, до рассуждений над важными проблемами, а иногда все вместе. Приведу пример из жизненного опыта. Произведения Толстого, Достоевского, Тургенева актуальны и до сих пор. Ведь в них авторы дают ответы на вопросы, которые веками волнуют человека.

Таким образом, роль чтения в жизни человека заключается в том, чтобы доносить через время важные мысли и истины.