Какое влияние на человека оказывает природа? По тексту Л. Н. Толстого «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на человека оказывает природа? Над этим вопросом задумывается автор текста. Лев Николаевич Толстой считает, что природа может изменять настрой и эмоции человека, а также пробуждать в нём не только новые радостные чувства, но и глубокие мысли, заставляющие задуматься о "прекрасном".

Чтобы доказать свою мысль, автор описывает поведение рассказчика. У главного героя с самого начала было плохое настроение: он ошибается в решении уравнения, роняет два раза мел, пачкает руки и лицо. Ему хотелось рассердиться, однако возникло "какое-то особенное, кроткое состояние духа", из-за которого рассказчик помогает Николаю отбивать замазку и отгибать гвозди.

Помимо этого, смену настроения героя можно проследить в изменении описания классной комнаты: первоначально она была освещена пыльными лучами и "невыносимо надоевшей", а после все предметы ярко осветились, и комната повеселела. Становится ясно: природа вызывает положительные эмоции, благотворно влияя на человека.

Читатель понимает: природа способствует формированию серьёзных мыслей об окружающем мире у людей.

Второй из приведённых примеров дополняет первый. Анализируя их, мы понимаем, что природа не только оказывает влияние на человека, улучшает его настроение, но и заставляет порассуждать на тему величия красоты и счастья.

Я разделяю мнение автора и считаю, что красота природы способна оказывать на людей большое влияние, ведь при контакте с ней появляются новые мысли, отвлекающие от переживаний и болезней. Так, Андрей Платонович Платонов в произведении "Юшка" повествует об эпизоде, где главный герой контактирует с природой. Ефим Дмитриевич каждое лето ходил к девочке-сироте. В пути он проходил через леса и поля, где природа отвлекала героя от проблем со здоровьем: Ефим наслаждался чистым воздухом, благоуханием цветов, трогал кору деревьев и смотрел за жуками, бабочками. Из-за этого главный герой на некоторые мгновения забывал о своей болезни и начинал чувствовать себя лучше. Итак, Андрей Платонович показывает, как красота природы помогает человеку отвлечься от своих проблем. Она пробуждает в нём радостные чувства, которые улучшают духовное состояние.

Таким образом, природа оказывает на человека серьёзное влияние, ведь она не просто вызывает новые эмоции. Её красота способна менять настроение и восприятие окружающего мира людей, вызывать необъяснимые чувства и мысли о чём-то великом и прекрасном.