Какое влияние оказывает природа на человека? По тексту Л. Н. Толстого «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная. На улицах…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту Л. Н. Толстого. Писатель утверждает, что люди, увидевшую красоту природы, начинают меняться в лучшую сторону и считать «счастье и добродетель — одно и то же». Приведу примеры, иллюстрирующие авторскую позицию.

Л. Н. Толстой знакомит нас с героем, у которого меняется настроение с приходом весны. Он считает, что этот период «сильнее всего действует на душу человека».

Так, когда Николай отбивает клещами замазку, герой теряет внимание и начинает чувствовать раздражение. Но он сдерживает себя и предлагает свою помощь ему, потому что рассказчик вспоминает, что «надо удерживаться от всего дурного». Этот пример показывает, что красота природы помогает людям найти правильную дорогу и принимать решения в пользу окружающих.

Далее автор пишет, что герой, увидев комнату ярче, чувствует, как «чрезвычайно сильное и приятное чувство вдруг проникло» в его душу. Он начинает видеть явления природы по-другому. Они говорят ему «внятно, ясно о чем-то новом и прекрасном», что рассказчик не мог передать. Этот пример показывает, что природа вызывает у героя неповторимые чувства, которые связаны друг с другом.

Данные иллюстрации построены на дополнении. В первой отмечается, что естественная среда учит людей быть доброжелательными и поступать по совести, а во второй подчеркивается, что её красота вызывает такие чувства, как счастье и радость. Итак, природа благоприятно влияет на человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, естественная среда — неотъемлемой частью людей. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой — Аркадий, когда возвращается домой, видит скудную и неприглядную природу родного края, что негативно влияет на его настроение. Но весной эти места начинают выглядеть лучше, и Кирсанов приходит в себя. В итоге видно, что красота природы влияет на продуктивность героев, потому что они ею вдохновляются.

Таким образом, естественная среда по-разному действует на людей, она может вызвать как негативные, так и положительные эмоции