Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? По В. Катаеву «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Валентин Петрович Катаев поднимает проблему первого впечатления о человеке. Автора интересует вопрос: почему же оно бывает обманчивым?

Валентин Петрович считает, что когда мы впервые видим человека, то обращаем внимание на его внешность и судим именно по ней, потому что больше ничего о самом человеке мы не знаем. Для доказательства данного утверждения рассмотрим примеры из текста.

Однако после первого же боя все поняли, что Ковалёв действительно гениальный наводчик.

Искренняя любовь к Родине очень помогла ему делать свою работу: "В нём загорался холодный огонь ярости", — автор показывает, что наводчик ненавидел своего противника, но при этом в бою оставался спокойным и поэтому не совершал ошибок.

Два примера-иллюстрации противопоставлены друг другу: в первом говорится о том, как восприняли героя, когда только увидели его, а во втором описывается, кем оказался Ковалёв на самом деле.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, очень тяжело с первого взгляда понять, какой человек перед тобой. Первое впечатление часто бывает обманчиво, поэтому не следует на него полагаться. Например, в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" есть героиня Элен Курагина. Она прекрасно выглядит, и в обществе она довольно популярна, но несмотря на это её внутренний мир не богат. Всё, чего эта героиня хочет от жизни, это деньги, а духовные ценности её не интересуют вообще. Пьер сразу не понял этого, поэтому женился на Элен, о чем впоследствии очень жалел и принял решение разъехаться с ней.

Таким образом, мы понимаем, что люди часто при первой встрече судят только по внешности, которая не всегда отражает характер человека, но спустя какое-то время внутренний мир раскрывается, и всё становится понятно.