Что вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Бунин «Кавказ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это чувство удовлетворённости, такое состояние, когда человек полностью доволен своей жизнью, ощущает спокойствие и умиротворение. Каждого человека счастливым делают разные вещи. Я считаю, что истинное счастье заключается в любви, именно она может дать человеку это чувство радости и блаженства.

Так, в повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” любовь друг к другу делает главных героев счастливыми. В произведении рассказывается о Петре Гринёве, которого отец отправил служить в Белогорскую крепость.

Там герой встречает Марью, дочь капитана Миронова, в которую сразу влюбляется. Их любви пытается помешать Швабрин, оклеветав девушку. Пётр даже соглашается на дуэль с ним, чтобы защитить честь возлюбленной. Затем на крепость нападает бунтовщик Емельян Пугачёв и казнит всех, кто не хочет служить ему, однако решает помиловать Гринёва. В конце произведения, когда главного героя во время суда по делу Пугачёва обвиняют в соучастии и хотят отправить в Сибирь, Марья едет в Петербург, чтобы попросить помощи у императрицы. В итоге Гринёва освобождают, и главные герои наконец-то обретают счастье. Становится ясно, что именно любовь делает Петра и Марью счастливыми, поэтому каждый из них был готов бороться за своё счастье.

Также в рассказе Бунина “Кавказ” можно увидеть, в чём заключается счастье. Главные герои, жена и любовник, договариваются поехать на юг, чтобы вместе отдохнуть. Главная героиня, даже зная, что муж может её убить, если узнает о романе с другим, всё равно отправляется в поездку, так как понимает, что именно это может осчастливить её. Однако концовка рассказа, когда муж стреляет себе в голову из двух револьверов, показывает, что счастье — это лишь короткий момент, который может очень быстро закончится. Однако те несколько недель, проведённые вдали от мужа и Москвы, действительно сделали героиню счастливой, так как рядом был любимый человек.

Таким образом, можно сказать, что очень часто счастье заключается именно в любви. Кроме того, люди готовы бороться за него, ведь счастье не может длиться вечно, поэтому важно ценить это чувство.