Что вкладывается в понятие счастье? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие счастье каждый определяет по-своему. Для кого-то счастье в любви, для кого-то достижении карьерного роста, кто-то мечтает путешествия, кто-то просто домашнего уюта, а для кого-то счастье в деньгах. Все мы разные и каждый может счастлив по-своему. Есть много примеров по этой теме в произведениях художественной литературы.

Например, Пётр Гринёв в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" приехал на службу в Белогорскую крепость. Там он нашёл свою любовь, дочь капитана крепости Машу Миронову.

Они были влюблены в друг друга, но их счастье было недолгим. Всё было как будто против них, сначала отказ отца Гринёва благословить их, потом восстание Пугачёва, разлучившее Петра с Машей, а затем арест Петра. Но их настоящая и сильная любовь выдержала все испытания и в конце-концов, они обрели своё счастье. Для них счастье в любви, они поженились и стали жить в спокойствии и умиротворении.

А другим примером может быть произведение Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой — господин из Сан-Франциско всю жизнь работал не покладая рук. Счастье он видел лишь в деньгах, не задумываясь над жизненными ценностями. Проработав всю жизнь, нажив себе состояние, он с женой и дочерью отправился в путешествие. И с ним случилось несчастье, он умер, так и не успев ничего посмотреть. Таким образом, думая только о том, как разбогатеть, он прожил большую часть своей жизни бессмысленно работая, ведь все эти богатства ему так не пригодились.

В заключение, хочу сказать, что хоть каждый и вкладывает в понятие счастье что-то своё, главным должны быть человеческие качества, а не материальные ценности. Ведь даже со всеми богатствами мира, например если ты одинок, ты не будешь счастливым.