Как трудности влияют на семейную жизнь людей? По А. Н. Варламову «Учась на четвёртом курсе, они начали встречаться…» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, автор описывает отношения между другом героя-рассказчика и Мариной, которые поженились после окончания университета. Когда муж получил травму колена во время игры в футбол, жена старалась поддержать его: “Надо бороться, — говорила она. — Я знаю, ты всё выдержишь”. Становится ясно, что непростые ситуации могут сплотить супругов, которые будут вместе преодолевать сложности.

Однако далее автор пишет, что болезнь прогрессировала, а Марина, которой нужно было ухаживать за мужем, становилась всё более раздражительной. В один день она сообщила супругу, что хочет расстаться. Мужчина переехал к своим родителям и умер через несколько месяцев. Читатель понимает, что человек не всегда может справиться с трудностями, и они могут полностью испортить отношения между людьми.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать, что, с одной стороны, сложные ситуации могут сблизить родных людей, а с другой – окончательно разрушить отношения в семье.

Автор считает, что трудности могут сильно изменить привычный уклад семейной жизни и отношения между близкими людьми, однако родные должны стать опорой и поддержкой в такие моменты и проявить терпение и выдержку.

Я согласна с позицией А.

Н. Варламова и также считаю, что жизненные испытания могут сильно повлиять на отношения и изменить их как в хорошую, так и в плохую сторону. Например, в фильме “Чернобыль” страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС сближает главных героев, которые стараются вместе преодолеть ужасные последствия аварии и, несмотря на все сложности, остаются друг с другом.

Таким образом, действительно можно сказать, что трудности способны по-разному повлиять на семейную жизнь: сблизить или отдалить любящих людей.