Проблема отсутствия любви по тексту А. Н. Варламова «Учась на четвёртом курсе, они начали встречаться…» Сенина 2024 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём причина отсутствия любви в отношениях между людьми? Какие качества мешают проявить самоотверженность и заботу о близком человеке, оказавшемся в тяжёлом положении? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного российского писателя А. Н. Варламова.

Раскрывая проблему отсутствия любви, автор знакомит нас с семейной парой. Друг рассказчика и Марина поженились после окончания института. Ради карьеры супруга героя избавилась от нерождённого ребёнка, считая, что в молодости нужно пожить для себя. Следовательно, Марина эгоистична, думает только о себе, не способна заботиться о других.

Не посоветовавшись с мужем в таком важном и деликатном вопросе как рождение ребёнка, она проявила неуважение к близкому человеку.

Затем рассказчик сообщает, что с его другом произошло несчастье: он повредил ногу, перенёс операцию на колено и остался без ноги. Марина недолго ухаживала за больным мужем и решила расстаться с ним, как только её шефа, с которым, возможно, у неё был роман, перевели в Москву. Таким образом, героиня предала близкого человека, ей не хватило терпения и выдержки, в её душе не было настоящей любви.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о том, что отсутствие любви ведёт к предательству.

Авторская позиция заключается в следующем: причина отсутствия любви в отношениях между людьми кроется в себялюбии и эгоизме одной из сторон.

Позиция автора мне понятна и близка. Действительно, отсутствие высоких душевных качеств, таких как преданность, заботливость, сочувствие, сострадание, сердечная теплота, самоотверженность, мешают крепким и прочным связям между супругами.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Ольга Ларина недолго горевала своём женихе Владимире Ленском, погибшем на дуэли. Она вышла замуж за улана и покинула родные места, позабыв о первом возлюбленном.

В заключение хочу подчеркнуть, что способность любить горячо и преданно сродни таланту, который даётся не каждому.