Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом пример (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние искусство может оказать на человека? Этим вопросом задаётся Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что искусство может вызывать у человека эмоции или навевать приятные воспоминания.

В тексте говорится о том, как Лосев попал под дождь и, чтобы не мокнуть, зашел на выставку. В основном там висели изображения обычных людей, подростков и стариков, или натюрморты и пейзажи. Автор подчеркивает, что поначалу такие сюжеты не вызывали интереса у Лосева. Герой любил историческую живопись: портреты полководцев или поля битв. Для него было важно, "чтобы картина обогащала знаниями".

Но вдруг одно из произведений привлекло внимание Лосева. Это был пейзаж с речкой. Герой долго старался рассмотреть картину с разных сторон: сначала подходил поближе, и тогда видел только мазки и пятна, потом отходил подальше, и тогда уже различил в этих пятнах старый дом Кислых в Лыкове, где он родился и вырос. Даниил Александрович Гранин заостряет наше внимание на ощущениях Лосева, который вспомнил мать и свое счастливое беззаботное детство.

Герой даже почувствовал запахи, окружавшие его, когда он был маленьким. Автор говорит: "Было чудо, что художник поймал и заключил навечно в эту белую рамку его, Лосева, воспоминание. . . "

Второй пример противопоставлен первому по содержанию: благодаря случайному стечению обстоятельств Лосев заинтересовался таким жанром, как пейзаж, который раньше не вызывал у него никаких эмоций.

Я полностью согласна с мнением Даниила Александровича Гранина. Действительно, искусство может заставить человека вспомнить что-то или о чем-то задуматься, оно способно менять мировоззрение людей. Так в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина очень любила романы и читала их с детства. Они очень сильно повлияли на ее личность: как и героини романов, Татьяна была верной и очень уважала своего мужа, поэтому отказалась уйти от него даже после разговора с Онегиным.

Таким образом, мы понимаем, что искусство имеет огромную роль в жизни человека. Оно способно вызывать различные эмоции, помогая принять верное решение, учит не изменять своим принципам или просто позволяет насладиться прекрасным.