Почему свобода воспоминаний — чудесная вещь? По тексту Ю. К. Олеши «Удивительная работа — воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

«Почему свобода воспоминаний — чудесная вещь?» — этой проблеме посвящён текст Юрия Карловича Олеши. Писатель считает, что свобода воспоминаний — чудесная вещь, потому что они появляются, когда им вздумается. Воля не играет никакой роли, мы не можем заставить себя вспомнить что-то конкретное, воспроизводятся только случайные моменты, которые могут быть как хорошими, так и плохими. Давайте проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о том, как он вспоминает согревающие душу моменты из детства, когда он хотел поскорее стать взрослым, чтобы не делать уроки, есть много пирожных, купить себе велосипед и отправиться в путешествие по Европе. Он рассказывает о своей первой любви так, будто хочет вернуть то время. Читатель понимает, что свобода воспоминаний может принести положительные эмоции и вызвать ностальгию по былым временам. Далее автор описывает воспоминания о Первой мировой войне, которая разрушила все его мечты. Писатель рассказывает об ужасных временах, когда горел Реймский собор, появились первые танки и самолёты начали сбрасывать бомбы. Это поистине ужасная картина, которую не хотелось бы видеть и вспоминать никогда в жизни. Становится очевидно, что свобода воспоминаний не всегда приносит счастье и радость, а может испортить человеку настроение. Противопоставление приведённых примеров позволяет писателю показать контраст между эмоциями, испытываемыми при воспроизведении воспоминаний. Становится очевидно, что свобода воспоминаний — замечательная вещь, но бывают моменты, когда она вызывает целый спектр отрицательных эмоций. Я согласен с автором. Действительно, свобода воспоминаний — удивительная вещь. Например, мой отец часто вспоминает о детстве, когда он целыми днями беззаботно гулял с друзьями, играл в разные игры и просто хорошо проводил время. Он часто рассказывает мне о своём детстве, и это греет душу не только ему, но и мне. Получается, что свобода воспоминаний может подарить положительные эмоции как одному человеку, так и нескольким. Итак, свобода воспоминаний — чудесная вещь, потому что она позволяет поностальгировать, вспомнить что-то хорошее и поднять себе настроение.