Как нужно относится к слову, языку? Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относится к слову, языку? Над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что нужно любить слово и язык, стремиться познать их, а также знать свой народ, который этот язык создает.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, Константин Георгиевич пишет, что для всего: «воды, воздуха, неба, облаков, солнца…» в русском языке «есть великое множество хороших слов и названий». И можно убедиться в этом, обратившись к книгам великих писателей, а также к речи самого народа. Становится понятно, что главным источником русского языка являются его носители.

Далее автор пишет, как он убедился в этих мыслях после встречи с лесником, который старался искать объяснения словам, несмотря на свою необразованность.

В разговоре он приходит к выводу, что «… родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой». Из этого примера следует, что благодаря любви лесника к языку и его желанию достичь знания ему открылся русский язык в своих свойствах и богатстве.

Между примерами прослеживается такая связь, как подтверждение: мысль о носителях языка, как об его источнике, подтверждается конкретным примером — тягой лесника к знаниям.

Я согласна с позицией Константина Георгиевича Паустовского и тоже считаю, что народ с его любовью и стремлением к познанию являются источником языка. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В статье Константина Дмитриевича Бальмонта «Русский язык (Воля как основа творчества)» раскрываются возможности русского языка: через звучание и оттенки значений передавать разнообразные смыслы, которые в них закладывают его носители. В данном случае народ придает языку богатство.

Таким образом, слово и язык нужно изучать, пытаться понять их, а также относиться с любовью и к ним, и к создателям.