1. Как нужно относиться к родному языку? 2. Как влияет музыка на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

1.

Как нужно относиться к родному языку? Данную проблему ставит Распутин, автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над ней, автор приводит в пример себя. он вспоминает о том, как стыдился своего деревенского языка, о чём сейчас сожалеет. Писатель старался заменять "деревенские" слова на современные, так как родной язык казался ему "несовременным". Этим автор говорит о неуважении к родному языку.

Рассуждая над проблемой, Распутин приводит в пример Шукшина, который тоже "прикусывал своё простонародное слово".

Он также старался использовать иные слова, чем проявлял неуважение к родному языку. Писатель осуждает поступок Шукшина и отмечает его слабость по отношению к родному языку.

Данные два примера дополняют друг друга. Распутин хотел показать, что не каждый способен проявить уважение к родному языку.

Позиция автора мне ясна. Распутин хотел донести до читателей то, что не стоит стыдиться родного языка. Он отмечает, что нужно относиться к нему с уважением.

Я, в свою очередь, не могу не согласиться с писателем, ведь он абсолютно прав. Уважение к родному языку-очень важная черта в людях, особенно в наше время. Свою точку зрения хочу подтвердить примером из жизни. Моя подруга, живущая в деревне, учится в городе. Сначала она стыдилась родного языка и старалась заменять некоторые слова в речи. Позже она осознала свою ошибку и то, что своим поступком проявила неуважение к родному языку.

В заключении хотелось бы отметить, что по сей день, к сожалению, существуют люди, стыдящиеся родного языка. Человек, уважающий свой язык и говорящий на нём, действительно заслуживает уважения.

2.

Как влияет музыка на человека? В предложенном тексте Лескова поднимается данная проблема.

Размышляя над ней, автор приводит пример. Он говорит о тете Полли, которая работает допоздна. Её жизнь насыщена тёмными красками. Но она увлекается музыкой, что её вдохновляет и помогает смотреть на мир с другой стороны. Данным примером писатель говорит о том, что музыка влияет на человека с положительной стороны.

Размышляя над проблемой, Лесков приводит еще один пример. Он рассказывает о том, как его впечатлила музыка тёти. Писатель отмечает, что " был поражён тихой гармонией этих стройных звуков...". Таким образом, можно сказать, что музыка повлияла и на автора с хорошей стороны.

Данные два примера дополняют друг друга. Автор хотел показать своим читателям, какое влияние оказывает музыка на человека.

Позиция автора мне абсолютно ясна. Музыка помогает обогатить духовный мир человека, влияя на него с положительной стороны.

Не могу не согласиться с Лесковым, так как музыка помогает людям видеть вокруг только хорошее. Свою точку зрения хочу подтвердить примером из жизни. Однажды моя подруга услышала пение соседки через стену. Это вдохновило её заняться музыкой, что она и сделала. Позже я заметила, что подруга стала относиться к окружающим хорошо и видеть в них только лучшее. И тут я сделала вывод о том, что музыка может влиять на человека с положительной стороны и даже менять их в лучшую сторону.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть всю ценность музыки и её влияние на людей. Музыка оказывает огромное влияние на человека и играет немаловажную роль в его жизни.