Как вы понимаете следующее высказывание К. Ушинского: «Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он недолго пройдёт по хорошей дороге»? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете следующее высказывание К. Ушинского: «Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он недолго пройдёт по хорошей дороге»?

Известный педагог и детский писатель К. Д. Ушинский утверждал: «Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он недолго пройдёт по хорошей дороге». На мой взгляд, развивать интерес к добру — значит сознательно ставить перед собой цел совершать добрые поступки, помогать нуждающимся.

Проявляя милосердие и сострадание к окружающим, мы делаем добрые дела и чувствует моральное удовлетворение. И, наоборот, если человек живёт только для себя, проявляет равнодушие к чужим бедам, становится чёрствым и бессердечным, утрачивает живые движения души. Рано или поздно такой человек придёт к осознанию неправильно прожитой жизни. Нет ничего печальнее и тягостнее осознания того, что ты пошёл по ложному пути. Поэтому стоит задуматься: ради чего мы живём на свете. Ответ прост и сложен одновременно: нужно жить так, чтобы «не жёг позор» за бесцельное существование.

Чтобы подтвердить верность этих мыслей, обратимся к рассказу А. П. Платонова «Юшка». Главный герой — Ефим Дмитриевич, помощник кузнеца, сорокалетний человек, который из-за болезни выглядел слабым и немощным стариком. Жители небольшого подмосковного городка относились к Юшке (никто не называл его по имени и отчеству, даже не знали их) с презрением и пренебрежением. И только после смерти кроткого и беззащитного героя все узнали, что он заработанные за год деньги относил в одну московскую семью, куда поместил сироту. Девочка выросла, выучилась на эти средства, но не успела отблагодарить своего благодетеля, который не покупал себе сахару и чаю, чтобы она получила образование.

Таким образом, добро Юшки не прошло бесследно, оно продолжилось в его воспитаннице. Став врачом, героиня поселилась в этом городке, где все обижали её благодетеля. Она бесплатно лечила жителей от той болезни (туберкулёза), от которой умер Ефим Дмитриевич. Она продолжила путь добра, по которому шёл её покровитель.

Приведу пример из рассказа А. П. Чехова «Ионыч», в котором герой не развивает в себе интерес к добру и идёт по ложному жизненному пути. Дмитрий Старцев работает врачом в земской больнице, ходит пешком, но не отчаивается, напевая по дороге романс о том, что он не пил слёз «из чаши бытия». Познакомившись с «самой талантливой семьёй города С. , доктор влюбляется в дочь Туркиных Екатерину Ивановну, которую близкие зовут по-домашнему Котиком. Получив отказ от девушки, которая мечтает о карьере пианистки, Старцев страдает недолго, всего три дня. Благодаря знакомству с семейством Туркиных, Ионыч расширяет частную практику, у него появляются состоятельные клиенты. Богатство плывёт в руки доктора, он начинает копить деньги и вкладывать их в недвижимость, покупая на аукционах дома. Самым любимым его занятием по вечерам становится подсчёт радужных бумажек, рассованных в течение рабочего дня по карманам.

Таким образом, страсть к приобретательству привела героя Чехова к духовной деградации, он утратил человеческие чувства и превратился в бездушного идола.

В заключение хочу подчеркнуть, что смысл нашей жизни в делании добра. Только путь сострадания, самопожертвования и милосердия, бескорыстной помощи ближнему совершенствует личность и доставляет моральное удовлетворение.