Я и другие аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. П. Чехов «Хамелеон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается взаимосвязь людей в обществе? Как люди влияют друг на друга? Каждый человек по-своему воздействует на окружающих и относится к чужому мнению. Одни не навязывают свою точку зрения другим и не принимают оценку окружающих близко к сердцу. Другие же, наоборот доказывают свою правоту, но при этом часто, такие люди подстраиваются под ситуацию и общество в котором находятся. Таким образом, не зависимо от того, как человек проявляет свои убеждения и воспринимает их от других, каждый из нас является отражением поведения конкретного человека или какой-либо социальной группы.

В доказательство своих суждений приведу аргументы из художественной литературы.

Вспомним героя из одноименного произведения Платонова «Юшка». Старик проявляет доброту и милосердие по отношению к ближним, он не отвечает на зло и не верит в то, что никому не нужен. Но люди не понимают его. Взрослые вымещают свою злобу на Юшку, стараются получить реакцию, которую ожидают и доказать себе что он ничем не отличается от других. Не удивительно, что дети так же обижали главного героя, они просто считали это нормальным, потому что все так делали.

Автор показывает нам, что родители являются примером подражания для молодого поколения, они оказывают большое влияние на их поведение и поступки.

Второй пример приведу из произведения Антона Павловича Чехова «Хамелеон». Очумелов становится свидетелем происшествия с собакой. Сначала он поддерживает потерпевшего, требует наказать хозяина щенка. Кто-то из толпы говорит, что это собака генерала. Полицейский надзиратель тут же меняет мнение и теперь уже хочет наказать укусаного. Затем он ещё несколько раз меняет мнение. Такое поведение героя говорит о его безпринципности, он является трусливым человеком, не имеющим своего мнения и поэтому старается угодить всем.

Подводя итог вышесказанному, я сделала вывод, что каждый человек ведет себя по своему и имеет свои особенности, которые определяют его поведение. Но несмотря на это, влияние людей друг на друга неизбежно и может привести как к хорошим, так и к плохим последствиям. Поэтому стоит внимательно относится к выбору окружения или минимизировать его влияние.