Как вы понимаете значение слова «доброта»? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это прекрасное нравственное качество, которое заключается в милосердии, сострадании, готовности прийти на помощь нуждающимся. Мир не может существовать без добрых людей, именно на низ и держится всё вокруг. Если все будут злыми, жестокими, хладнокровными, равнодушными к чужой беде, то всё погрузится в хаос. Нужно совершать добрые поступки из бескорыстных побуждений, а не ради собственной выгоды.

Чтобы подтвердить верность этих рассуждений, приведу пример из рассказа А.

П. Платонова «Юшка». Главный герой Ефим Дмитриевич — человек необыкновенной доброты. Он работает помощником кузнеца, снимает в его доме угол, ходит постоянно в одной и той же одежде, даже не пьёт сладкого чаю, не тратит на себя ни копейки. Все заработанные за год деньги он относит в одну московскую семью, куда поместил девочку-сироту, которая не является ему родственницей. Но в небольшом подмосковном городке жители жестоко обращаются с Юшкой. А дети подражают взрослым и кидают в него землю, камни, ветки. Несмотря на такое отношение к себе со стороны окружающих, Юшка ни на кого не держит обиды и зла, оставаясь добрым человеком. После смерти Ефима Дмитриевича жизнь людей не стала лучше. Злоба, вражда и ненависть увеличились, так как не на кого было перенести свои раздражение и гнев.

Таким образом, доброта героя А. П. Платонова проявляется в бескорыстной помощи сироте, в кротости, смирении, самопожертвовании, способности понимать людей и прощать их.

Приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова отличается исключительной добротой и любовью к ближнему. Она жертвует собой, чтобы спасти от голода детей мачехи. Девушка вынуждена идти по жёлтому билету, но житейская грязь не коснулась её души. Соня верит в милосердие Бога, в то, что большего несчастья Господь не допустит. Узнав, что Раскольников убил Алёну Ивановну и её сводную сестру Лизавету, девушка не отталкивает его, а, напротив, жалеет его и советует признаться в содеянном и покаяться. Она следует за убийцей на каторгу, терпит его раздражительность и помогает ему духовно воскреснуть и встать на истинный путь.

Таким образом, героиня Достоевского является воплощением доброты, кротости и смирения. Девушка сострадает ближним и жертвует собой ради спасения других.

В заключение хочу подчеркнуть, что доброта спасёт мир и может изменить его к лучшему. Нужно спешить делать добрые дела, так как от каждого из нас зависит судьба страны и благополучие общества.