Как влияет на личность и судьбу человека литература? По тексту Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой «Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде…» (ЕГЭ по русскому)

Есть один вопрос, который когда-нибудь должен задать себе каждый человек. Как влияет на его личность и судьбу литература? Текст учёных Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононовой, который мне довелось прочитать, поднимает проблему, связанную с воздействием книг на человека.

Авторы утверждают, что литература способна творить чудеса: обогащать жизненный опыт, расширять горизонты восприятия, открывать читателю законы жизни.

Такова авторская позиция.

Опираясь на высказывания известных писателей, учёные утверждают, что больше влияют на людей не самые «громкие» книги, а те, которые хочется перечитывать. Именно такие, «тихие» литературные произведения способны создать психологически комфортную атмосферу, излечить душу и вернуть равновесие, когда подступает отчаяние. В тяжёлые времена литература может оказать помощь и подарить чувство уверенности.

Филологи используют цитаты прославленных писателей, чтобы подтвердить идею о том, что книга всегда была важным фактором в формировании личности человека. Литература предоставляла знакомство с образами героев, чьи мысли и поступки заставляли по-новому взглянуть на собственную жизнь, переосмыслить её. Оценивая вымышленные события книги, человек менялся к лучшему. Так книга воспитывала в нём лучшие черты и качества.

Аргументы, к которым обратились в тексте Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова, подтверждают важнейшую роль литературы и её влияние на человека. Они дополняют друг друга и логически связаны между собой.

Мнение учёных невозможно оспорить, поскольку оно верное. Я полностью согласен с их утверждениями. На мой взгляд, книги являются огромной культурной ценностью. Представить себе мир без литературы можно разве что в фантастических произведениях. Приведу пример романа, где поднимается названная выше проблема. Американский писатель Рэй Брэдбери в антиутопии «451 градус по Фаренгейту» изобразил ужасающую картину будущего, в котором люди сжигают книги, разучились думать, видеть красоту окружающего мира, любить и быть счастливыми.

Могу аргументировать свою точку зрения примером из жизни. Знакомый жил с родителями, которые коллекционировали книги. Они не позволяли ему брать их, опасаясь, что дорогостоящие экземпляры потеряют вид. Мальчик вырос, но подсознательный страх остался с ним. Юноша не читает, его круг интересов ограничен компьютерными играми. С ним не о чем поговорить, это неинтересный собеседник и безграмотный человек. Можно лишь сожалеть о том, что личность этого парня формировалась без влияния такого замечательного учителя как книга.

Итак, можно сделать вывод, что литература воздействует на людей, а именно расширяет их кругозор, воспитывает, формирует жизненные принципы и представления о мире.