Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Лилия Геннадьевна Гинзбург и Евгения Борисовна Кононова размышляют о роли литературы в жизни человека.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на предложение 8. В нем говорится, что литература «удваивает, утраивает наш внутренний опыт, беспредельно расширяет взгляд на жизнь, на человека, делает тоньше наше восприятие». Более того, стоит отметить предложение 11: «…мы ищем в книге собеседника, который просветляет, облагораживает, учит». Читатель осознает, что литература позволяет человеку познать себя и окружающий мир, стать мудрее.

Далее обратимся к предложениям 15-18, в которых говорится, что «тихие книги» позволяют человеку почувствовать себя спокойно, уютно и уверенно в минуту грусти. Герои этих произведений становятся людям родными. При чтении «тихих книг» человек ощущает себя так спокойно и уютно, как в «хорошем, добром, гостеприимном доме, из которого не хочется уходить». Именно поэтому такие произведения хочется иметь дома, при себе. Этим автор хотел показать, что литература помогает человеку справиться с жизненными трудностями и почувствовать себя лучше.

Примеры дополняют друг друга.

Они показывают, как важна литература в жизни человека. Она помогает ему не только познать себя и окружающий мир, но и справиться с переживаниями и жизненными трудностями.

Авторская позиция ясна. Лилия Геннадьевна Гинзбург и Евгения Борисовна Кононова считают, что «через литературу человек становится Человеком».

Я согласна с позицией авторов. Действительно, книги помогают нам стать лучше. В школе мы проходили произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». У Веры Шеиной был тайный поклонник, который писал ей письма, хранил забытые ею вещи и даже прислал подарок на её день рождения. Это очень не нравилось брату и мужу героини. Они нашли информацию о Желткове и пришли к нему домой, чтобы поговорить. Брат Веры Шеиной был груб с тайным поклонником и не хотел понять его. Из-за такого давления Желтков совершил суицид. Если бы брат Веры Шеиной был терпимее к тайному поклоннику, возможно, удалось бы избежать такого печального конца. Я поняла, что нужно всегда стараться понять другого человека, поставить себя на его место. Благодаря этому мне удалось избежать множества конфликтов.

Таким образом, литература помогает человеку совершенствоваться.