Кого можно считать настоящим другом? По А. А. Лиханову. В конце третьего класса, как раз по весне, когда вскрылась река и с шорохом и гулом уплыли вниз по воде рыхлые серые льдины (ОГЭ по русскому)

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного теста А. А. Лиханова. Весной в класс, в котором учился рассказчик, пришёл новый ученик, Витька Борецкий. Он был послушный, тихий, спокойный. Но его сразу не взлюбил Вовка Мешков, он придумал мальчику неприличную кличку и постоянно его дразнил, из-за чего новенький хотел перейти в другую школу. Рассказчик решил помочь Витьке, как только повернулся случай. В магазине он предложил мальчику сфотографироваться со скилетом. Он специально показал фотографию Вовке, который после этого стал считать Витю крутым и перестал его дразнить. Этот пример показывает, что настоящий друг всегда найдёт способ, как помочь товарищу.

Также приведу пример из произведения Л.

Н. Толстого "Кавказский пленник". Два офицера - Жилин и Костылин, оказались в плену. В столкновении с татарами Костылин пытался убежать, а Жилин даже не думал бросать товарища одного. В плену Жилину неоткуда было ждать денег для выкупа, поэтому он рассчитывал только на свои силы и придумывал план как спасти и себе, и своего товарища. А Костылин только ждал, когда за него заплатят и отпустят. В первом неудавшемся пробеге Жилин тащил раненого товарища на себе, а во втором пробеге Костылин и вовсе отказался участвовать и помогать. Этот пример показывает, что настоящий друг никогда не бросит в беде, но не все способны дружить по-настоящему.

Исходя из всего вышесказанного, следуе, что настоящим другом можно считать человека, который никогда не бросит в беде, не предаст и всегда найдёт способ, чтобы помочь.