Кого можно считать настоящим другом? По А. Г. Алексину «В школе я дружил с Лялей и Машей Завьяловой…» (ОГЭ по русскому)

У рассказчицы были две подруги — Ляля Ивашова и Маша Завьялова. Маша обладал многими талантами, у неё всё всегда получалось. Она умела петь, рисовать, ходить на руках, сочинял стихи и музыку, хорошо училась, проводила успешные эксперименты над своей причёской и одеждой. Ляля была очень красивой. Ей не было равных в красоте. Все восхищались девочкой. А у рассказчицы никаких талантов не было, и красотой она не отличалась. Но девушка гордилась успехами своих подруг гораздо больше чем собственными. Она всегда поддерживала девочек и никогда им не завидовала. Этот пример показывает, что настоящий друг всегда гордится и восхищается успехами друзей как своими, и, ни в коем случае, не завидует.

Также приведу пример из произведения В.

Г. Распутина "Уроки французского". В этом произведении показана дружба между учительницей и учеником. Мальчик был из очень бедной семьи. У него совсем не было денег на еду. Чтобы хоть как-то себя обеспечить, он стал играть с ребятами в "чику" на деньги. Лидия Михайловна узнала об этом и поняла, что главный герой поступает так не из азарта или жадности. Поэтому она сама стала играть с мальчиком на деньги, чтобы как-то ему помочь, потому что просто так он бы не взял деньги. Этот пример показывает, что настоящий друг поддержит и поможет в трудной ситуации без упрёков.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что настоящим другом можно назвать человека, который не завидует, а гордится успехами своего друга как своими собственными. А также, настоящий друг всегда поддержит и окажет помощь в трудной ситуации.