Что вы вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», О. Генри «Дары волхвов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — понятие разностороннее. Кто-то видит счастье в материальном положении. Другие видят его в том, что рядом с ними находятся самые близкие и дорогие люди. Поэтому нельзя сказать точно, что такое счастье. По-настоящему счастливых людей можно встретить во многих художественных произведениях.

Ярким примером счастливого человека является Николай Алмазов из рассказа А. И. Куприна “Куст сирени”. Герой произведения уже третий год пытается поступить в академию, но все время ему не удается сдать экзамены.

В один из дней он заканчивал чертеж местности, как вдруг, случайно оставил зеленую кляксу на бумаге. Николай решил, что сделает из неё кусты. Но профессор хорошо знал то место и говорил, что никаких кустов там нет. Жена Николая, Вера, узнав о проблеме, решила помочь мужу и, продав свои драгоценности, купила на вырученные деньги кусты сирени. Наняв садовника, они вместе посадили эти кусты. Убедившись в том, что в этом месте действительно растут растения, профессор извинился перед Николаем и тот смог сдать экзамен. Вера — это пример любящей и неравнодушной жены, которая дарит мужчине настоящее счастье.

Также пример счастья встречается в рассказе О. Генри “Дары волхвов”. Дэлла и Джим — двое возлюбленных, живущих в бедности. В канун Рождества у них не было денег даже на подарки друг другу. Но всё же влюбленные находят выход из ситуации. Дэлла отстригает свои шикарные и длинные волосы и продает их. На полученные деньги она покупает Джиму цепочку для часов. Джим, в свою очередь, продает свои часы и покупает набор гребней для Дэллы. Эта ситуация показала, что счастье двух людей важнее, чем подарки. Любовь этой пары — настоящее счастье, и никакие препятствия этому не помеха.

Таким образом, можно убедиться в том, что счастье бывает разное. Но всё же для каждого оно настоящее и искреннее.