Что важнее: любить или быть любимым? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», О. Генри «Дары волхвов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известно, что любовь — это прекрасное чувство, способное преобразить духовный мир человека, сделать его счастливее, воодушевить и направить на правильный путь. Однако мы всё чаще задаёмся вопросом, что же важнее: любить или быть любимым, пожертвовать всем ради близкого или принять эту жертву?

Размышляя на эту тему, нельзя не обратиться к произведению Куприна «Куст сирени». Николай Евграфович Алмазов, без всякого сомнения, — человек, которого поистине любят.

Для мужа Верочка делает всё, что в её силах: поддерживает его, помогает не только словом, но и делом. Именно благодаря жене Николай все ещё не бросил академию, смог решить проблему с зеленой кляксой на чертеже. Вера проявляет любовь активнее, чем алмазов, но чувства супругов взаимны. Примечателен последний эпизод произведения, когда муж и жена вместе возвращаются домой. Они невероятно счастливы оттого, что их любовь так сильна и крепка, что они есть друг у друга. Автор показывает, что Николай и Вера готовы отдать частичку себя во имя семейного блага.

Эта же тема рассматривается и в произведении О. Гендри «Дары волхвов». Делла и Джим жили небогато. Желая купить друг другу действительно стоящие подарки на Рождество, герои жертвуют своими главными и, пожалуй, единственными богатствами. Делла продает свои роскошные волосы, а Джим — карманные часы. Так, автор иллюстрирует взаимность чувств супругов. Она помогает героям преодолеть жизненные трудности.

Я думаю, приведенных аргументов уже достаточно для того, чтобы утверждать: истинная любовь проявляется именно во взаимности. Недостаточно просто любить или же быть любимым, ведь, чтобы симпатия переросла в нечто большее, необходима искра, которая превратится в пламя окрыляющих чувств. Одной соломой огонь не развести. Так и с любовью: она создана для двоих тлеющих сердец, ждущих воссоединения.