Какое влияние произведения искусства могут оказывать на человека? (По Г. И. Успенскому*) Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние произведения искусства могут оказывать на человека? Ответ на этот вопрос даёт Г. И. Успенский в предложенном для анализа тексте. Писатель считает, что когда человек смотрит на произведения искусства, то у него улучшается настроение, а также он понимает ценность человеческой жизни. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

В первых абзацах автор описывает момент, когда он увидел статую Венеры Милосской.

Благодаря этому произведению "шум в ушах и колотье в висках" сменились на "большую радость", оно заставило "бодро проснуться", "наполнило <. . . > организм свежестью и светом". Так автор указывает на то, что созерцание искусства способно избавить человека от плохого настроения и усталости.

Далее публицист пишет об изменениях, произошедших с ним после посещения музея: он начал ощущать "необходимость <. . . > безукоризненного поведения". Автор понял, что если он скажет "что-нибудь не то, <. . . > смолчит о чём-нибудь нехорошем", то нарушит "счастье ощущать себя человеком". Читатель понимает: произведения искусства позволяют людям перестать совершать необдуманные поступки, помогают начать наслаждаться жизнью.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что произведения искусства могут повлиять как на эмоциональное состояние человека, так и на его сознание в целом.

Я согласна с мнением Успенского. Действительно, произведения искусства играют важную роль в жизни человека. Например, посещая музей, мне удалось внимательно рассмотреть несколько известных картин Куинджи. После этого дня мне хотелось чаще видеть произведения искусства, поскольку его пейзажи помогли мне познать красоту природы, а также улучшили моё настроение.