Чем опасно равнодушие? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно равнодушие? Для ответа на этот вопрос следует дать определение этому понятию. Равнодушие — это желание отстраниться от ситуации, безразличность по отношению к себе или окружающим. Чем же оно может навредить? Равнодушный человек может понять, когда он совершает плохой поступок, но не хочет попытаться что-то изменить. Такие люди не думают, какой эффект их слова или действия оказывают на окружающих. В некоторых случаях такое отношение даже приносит вред обществу. Именно этим и опасно равнодушие.

В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из литературы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Чтобы доказать свою мысль, обращусь к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Действия романа происходят в Америке, где к власти пришла тоталитарная партия. С помощью цензуры она решила запретить все книги. Для этого были переорганизованы отряды пожарных. Если раньше они тушили пожары, то теперь сжигали дома людей, которые хранят произведения литературы. Главный герой, Гай Монтэг, является одним из таких пожарников. В один момент он начинает задумываться, в чём смысл их работы. Монтэг больше не видит в читающих людях врагов, наоборот, он сам начинает читать книги. Приехав на вызов, он впервые замечает, как страдают люди, но он не может ничего сделать. После этого случая Монтэг понимает, что больше не может выполнять эту работу, так как не хочет вредить людям. Так автор хотел показать нам, чем опасно равнодушие для общества. Пожарники выполняли свою работу, не задумываясь о том, какой ущерб причиняют окружающим.

Другим доказательством моей мысли послужит классическое произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев, Евгений Базаров, является нигилистом. Он не принимает никаких авторитетов, пытается отрицать и подвергать сомнению все, в том числе и чувства людей. Когда Базаров встретил Павла Кирсанова, они начали спорить из-за разных взглядов на жизнь. Евгений не мог принять точку зрения своего оппонента, поэтому ситуация дошла до дуэли. Также Базаров иногда расстраивал своих родителей, которые искренне любили и заботились о нем. Он не считал нужным проявлять чувства и отрицательно относился к их вниманию. Таким образом, автор показывает, в чем заключается опасность равнодушия для близких человеку людей.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что равнодушие действительно опасно. Равнодушный человек может причинять боль окружающим людям, подвергать их опасности, сам не осознавая последствия своих действий.