Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время, время информационного бума, популярности социальных сетей, нам очень сложно оставаться собой, легче примкнуть к толпе и следовать за всеми, не выбиваться и не выделяться. Многие стесняются вести себя естественно, пытаются скрыть свою сущность, им кажется, что их не поймут, поэтому людям комфортнее слиться со всеми остальными и носить на своем лице невидимую маску, скрывающую их истинное лицо и его мысли. Что же значит быть собой? Я считаю, что, прежде всего, это сохранение своей индивидуальности, следование каким-то личным нерушимым принципам.

Зачастую такие люди вынуждены жить, как «белые вороны», которых мало кто понимает и поддерживает.

Данную тему затрагивали и продолжают затрагивать многие отечественные и зарубежные авторы, раскрывающие суть жизни человека, который не побоялся в любых обстоятельствах быть собой, несмотря ни на что. Одним из самых ярких примеров является герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров. Базаров представляет собой нигилиста, человека будущего, который стремился к науке, новым открытиям, в то время, как все окружающие его люди предпочитали жить спокойной размеренной жизнью. Он отвергал все прекрасное, не любил искусство, что плохо сказалось на общении с окружающими. Хоть большинство выступало против его нигилистических взглядов, он никогда не отказывался от своего слова и всегда стоял на своем до конца. К концу своей жизни он остался один, но он остался честным по отношению к себе, что характеризует его, как сильного человека.

В качестве второго примера я хочу привести произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Яркой фигурой данного произведения была Кларисса Маклеланд. Молодая девушка, которая не собиралась мириться с режимом, сформировавшимся в современном мире. Она любила и умела наслаждаться жизнью, природой, она была живой в отличие от всех остальных, кто проводил большую часть своей жизни у «движущихся стен», гипнотизирующих их разум. Несмотря на запреты, она продолжала хранить у себя книги и читать, не стесняясь обсуждать их содержание с её соседом, Гаем. Она была смелой и сильной девушкой, но в то же время была простой. Её сила и смелость проявлялись именно в её несломленности перед диктаторским режимом современного мира.

В заключение я хочу сказать, что несмотря ни на что, мы должны стараться сохранить в себе это важное качество — «быть самим собой». Прежде всего, это важно для нас самих, нашей души. Как пелось в одной известной песне: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас…».