Чем опасно равнодушие? Аргумент из Куприна Гранатовый браслет (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно равнодушие? Думаю, каждый сталкивался с равнодушием и знает, что это такое. На мой взгляд, равнодушие - это отсутствие интереса к чему-либо или к кому-либо. Но такое безразличное отношение ко всему очень опасно, особенно для тех, к кому было проявлено это отношение. Равнодушие приводит к серьезным последствиям: от замкнутости в себе до самоубийства.

В правильности такой точки зрения меня убеждает литература. В повести Куприна "Гранатовый браслет" главный герой, Желтков, оборвал свою жизнь своими же руками. Он был безумно влюблен в замужнюю женщину Веру Шеину, которая не испытывала тех же чувств, что и он. Но несмотря на это, Вера бережно относилась к его чувствам. Тогда от кого же проявлялось равнодушие, если не Вера Шеин? Проявлением этого качества показали муж и брат Веры.

Они считали, что негоже писать замужней даме письма о любви, это портит репутацию семьи в обществе. Высшей точкой, показывающей равнодушие героев, станет их визит к Желткову.

Во время разговора, муж Веры осознает, что Желтков не виноват в том, что любит Веру, ведь эти чувства не подвластны контролю. А вот Николай не соглашается с ним, он твердо настаивает на своем и считает, что нужно заканчивать подобную глупость. Вот он, яркий пример равнодушия, когда люди не задумываются о чувствах других.

В конечном итоге, Желтков, не зная как удержать свои чувства, решает покончить с собой.

Я считаю, что множество проблем тесно связаны с таким безучастным отношением к человеку, и не только к человеку, а ко всему миру. В наше время жертвами равнодушия часто становятся подростки. Они совершают необдуманные поступки, вплоть до самоубийства. Равнодушие опасно потерей человека как в моральном, так и в физическом смысле.