Чем опасно равнодушие? Аргумент М. Ю Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно равнодушие? Это один из главных философских вопросов, ответы на который всегда имеет разные точки зрения. Равнодушие — это чувство, при котором человек полностью отрекается от мира и считает только свое мнение правильным. Момент, когда состояние личности полностью переходит в безучастное положение, опасен, ведь это грозит одиночеством и, в конечном итоге, отшельничеством. Равнодушие может ранить и причинить неизмеримую боль окружающим личностям, что сразу приводит к разрушительным последствиям в отношениях между людьми.

Я считаю, что одним из главных страшных последствий равнодушия — эмоциональная атрофия, ведь человек как оболочка, что лишена полностью какого-либо интереса. Отсутствие хобби, общения, любимого окружения и положительных чувств влияет на психологическую составляющую человека. Он осознает свою ненужность и неблагополучие, вследствие чего совершает ошибки, на которые его толкнули отчаянные мысли и безысходное положение. Вовремя не обратившись за помощью или не получив поддержки от родных, человек закрывается и строит свой кокон, в котором прячется эмоционально. Таких примеров как в жизни, так и в литературе очень много.

Рассмотрим главного героя романа М. Ю Лермонтова "Герой нашего времени" Печорина, который ко всему относился с безучастием. Его не волновали чувства других людей, а в особенности его женщин. Он эгоистичен, ведь ставит себя абсолютно всегда выше других людей. Григорий не доверяет никому и не желает довериться. Отношения с ним строятся сложно, ведь он думает только о своей персоне. Например, Бэла — девушка, которая повелась на манерность и обаяние Печорина и бесповоротно влюбилась в него. Григорию она стала быстро неинтересна сразу после того, как он добился её расположения. Бэла стала ему скучна и надоедлива. Он изначально не испытывал к ней хоть толику теплых чувств, ведь его главной целью было подтверждение того, что он нравится всем. Из-за Григория Бэла сильно пострадала, ведь жертвовала не только своими чувствами, но и финансами на свою жизнь. Несмотря на такой циничный поступок, Печорин осознавал глупость своих деяний, но это его не останавливало. Вследствие этого Печорин не проживает свою жизнь счастливо и свободно, а просто глупо существует, ведь на первом месте стоит только его личностная фигура.

Таким образом, равнодушие превращает человека в отрешенного эгоиста, который думает только о себе и своих желаниях. Каждый поступок такого человека имеет только отрицательные последствия, что рушат чужие судьбы.