Равнодушие и отзывчивость. Чем опасно равнодушие? Согласны ли вы с мыслью А.П.Чехова , что «равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть»? аргумент «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чехов говорил: «Безразличие — это паралич души, преждевременная смерть». Проблема равнодушия стала актуальной из-за пустоты в душах людей. Отсутствие интереса к чему-либо, апатия, равнодушие – признак этого отрицательного духовно-нравственного качества человека. Человек, который не беспокоится ни о других, ни о себе, склонен к бездействию. В душе равнодушного человека пустота, отсутствие каких-либо эмоций, и в этом главная опасность равнодушия, поэтому такие люди еще более опасны, чем злые или недобрые люди.

«Обломов» — произведение великого писателя Гончарова.

Главный герой этого произведения – Илья Ильич Обломов. Он вырос в мире грез и иллюзий, воспитываясь в духе так называемой «обломовщины», защищаясь родителями от необходимости работать. Герой не стал самостоятельной личностью для достижения своих целей. Обломов умер рано. Он вел малоподвижный образ жизни, не интересовался тем, что происходило вокруг, был безразличен к тому, что происходило вокруг него. Отношение Обломова к жизни было, вероятно, одним из способов избежать проблем, трудностей и препятствий, встречающихся на пути каждого человека. Обломов был слишком сосредоточен на этом состоянии и не заметил, как оно переросло в апатию. Из-за этого герой потерял смысл жизни. Автор романа хотел показать, что человек, не стремящийся к саморазвитию и самосовершенствованию, равнодушный к себе и судьбам других, находит лишь душевную пустоту.

В наше время проблема человеческого равнодушия и равнодушия становится все более актуальной. Люди обращают внимание только на свои проблемы и заботы, на собственное материальное благополучие, и забывая о том, кто сейчас рядом с ними, может понадобиться их помощь. В едином обществе нам может Мы должны признать, что не можем помочь всем. Если люди не пройдут мимо чужой беды, они начнут свое исцеление с «паралича души», так что вся их жизнь станет полноценной и счастливой.