Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы Н. С. Лесков «Человек на часах», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, каждый человек хотел бы прожить свою жизнь достойно, а главное, комфортно для себя. Люди всё время стремятся достичь чего-то большего, порою, не ценя того, что имеют на данный момент. Многие думаю, что счастье — это что-то материальное, то есть его можно достичь, имея какие-то материальные ценности, но совсем забывают о духовных ценностях. Конечно, жить комфортно – это очень хорошо, но не все получают этот комфорт честным путём. В наше время не так уж много достойных людей, которые думают не только о себе.

Возникает вопрос: всегда ли общество ценит достойных людей? Попробуем разобраться в этом, используя произведения художественной литературы.

Рассмотрим рассказ Николая Семёновича Лескова «Человек на часах». В этом произведении автор описывает поступок Постникова. Это обычный часовой, который верно несёт службу для своей родины, но один неожиданный поступок кардинально всё изменил. Стоя на посту, герой слышит, что недалеко от него тонет человек. Часовой понимает, что ему ни в коем случае нельзя покидать свой пост, за нарушение служебного долга ему грозит расстрел. Но Постников понимает, что без его помощи человек просто погибнет. Автор показывает нам героя, как смелого, честного, доброго и отзывчивого. Молодой человек осознаёт, что если не спасёт тонущего, то никогда не сможет жить спокойно. Он помогает несчастному и нарушает устав. Тем самым, вместо награды Постников едва не лишается жизни, потому что общество не оценило его достойный поступок, но зато сполна оценило его ошибку.

Таким образом, можно сказать, что Постников достойный человек, но общество этого не оценило. Конечно, он нарушил устав, но сделал это для спасения человека.

Для следующего примера обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении автор показывает поступок Петра Гринёва — главного героя повести. Всё произошло в очень непростое время – началось восстание под руководством Емельяна Пугачёва. Когда он захватил Белогорскую крепость, то его люди стали казнить всех, кто не пожелал перейти на его сторону. Петру Гринёву тоже предстоял такой страшный выбор: предательство или смерть. Он остаётся верен своей присяге, хотя ясно понимает, что его за это казнят. Я считаю это серьёзным поступком, заслуживающим уважения, а Гринёва смелым и достойным человеком. Но из-за доброго поступка его не казнили, и руководство усомнилось в его верности и не оценило этого.

Таким образом, можно сказать, что Гринёва можно назвать достойным человеком, но общество этого совсем не оценило.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что, к сожалению, не всегда общество в состоянии справедливо оценить достойных людей и их хорошие поступки, но зато всегда замечает и осуждает их ошибки и проступки. Мне кажется, что в нашем мире и так очень мало достойных людей, потому что большинство думает только о себе. В заключении хочется выразить надежду, что люди будут тщательнее контролировать своё поведение и обдумывать его, ведь при желании любой сможет стать честным и достойным человеком.