Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что бы не делал человек для помощи другим, если в нем есть черта, не присущая большинству, общество может начать его ненавидеть или бояться. Отвечая на этот вопрос, обращусь к русской литературе.

Примером, подтверждающим проблему, описанную мной, выступает главный герой рассказа А. П. Платонова "Юшка". Мужчина всегда экономил на себе и не отвечал злом на зло, как это делали другие люди. Никто не мог понять Юшку. Одни специально пытались вывести его из равновесия, чтобы увидеть в нем те же негативные черты, и герой стал более приземленным, другие вымещали на нем свою злобу, зная, что тот не ответит. Юшка всю жизнь верил в доброту людей вокруг, несмотря на то, что они никогда не проявляли её к нему. Он вырастил человека, который был бы таким же миролюбивым и делал этот мир лучше. За свою доброту Юшка поплатился жизнью, попавшись на пути рассерженного мужчины. Так общество отвергает людей, которые не отвечают на зло тем же, распространяя свою негатив, а несут в этот мир только добро.

Еще один пример достойного человека, не принятого обществом, мы видим в легенде о Данко, рассказанной в произведении М.

Горького "Старуха Изергиль". Смелый парень пожертвовал собой, чтобы вывести людей из леса и спасти их от погибели. Даже в тот момент, когда Данко хотели убить, он не отказывается от помощи им, зная, что без него они пропадут. В его сердце было столько любви к людям, что оно могло освещать своим огнём дорогу, скрытую от солнца кронами густо растущих деревьев. И после того, как Данко выполнил свое обещание и освободил соплеменников от плена леса, его поступок не был оценен достойно. Сердце героя было растоптано человеком, испугавшийся силы, горящей в нем. Люди предпочли забыть о подвиге Данко, наслаждаясь жизнью, которую он им дал, не беспокоясь о его потере. Какие жертвы ни были бы перенесены для благополучия общества, они могут остаться незамеченными, иногда отвергнутыми. Заботясь о себе, люди забывают о тех, кто им помог.