Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Всегда ли общество ценит достойных людей? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

3 из 5
Оценка эксперта внизу

Отвечая на этот вопрос, для начала нужно понять, какого человека можно назвать достойным. Достойный человек — это тот, кто делает добро не прося ничего замен, тот, кто не отвечает агрессией на агрессию. Я считаю, что общество не всегда ценит достойных людей.

Примером достойного человека, которого не ценит общество, является главный герой произведения М. Горького „Старуха Изергиль". Данко в то время, когда всех настигала опасность и неизбежная участь погибели, без раздумий пришел на помощь людям.

Он проявил достоинство и мужество, когда не раздумывая вызвался вывести народ из темного леса, которому, казалось, нет конца и края. В пути люди очень сильно устали и не могли идти дальше. Обвинив Данко в том, что он не может вывести народ из темного леса, они решили, что будет лучше, если его убьют. Данко, в свою очередь, заявил, что люди слабы и нетерпеливы, и вырвал сердце из своей груди.

Оно горело таким ярким пламенем, что освещало всю дорогу. Люди, увидев это, пошли дальше. В момент, когда показался белый свет, они ринулись бежать. Данко упал и умер. Все радовались и кричали, не замечая мертвого тела героя. Только один мужчина увидел, тихо подошел и наступил на сердце Данко, которое лежало рядом с ним. Голубые огни разлетелись из него в разные стороны, которые теперь иногда видно в поле. Автор показывает, что общество не оценило поступок Данко, который, проявив достоинство, оказал добро и искреннюю помощь людям.

Также достойным человеком, которого не ценило общество, можно назвать Олесю из произведения Куприна „Олеся". Она живёт в лесу со своей матерью и почти не выходит в город. Природа воспитала Олесю доброй, умной, дружелюбной по отношению к другим. Встретив свою любовь и узнав, что её возлюбленный ценит религиозность в женщинах, она пошла в церковь. Но столкнувшись с общественными предрассудками и жестокими стереотипами, её избивают и изгоняют за то, что она своим появлением в церкви осквернила святое место. Куприн показывает, что придя с добром, Олеся столкнулась с враждебностью окружающих, но, несмотря на это, не ответила агрессией им.

Таким образом, общество не всегда ценит достойных людей, которые делают добро, не прося ничего в ответ, не отвечает на агрессию.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

кто делает добро не прося ничего замен (взамен)

без раздумий пришел на помощь людям. Он проявил достоинство и мужество, когда не раздумывая вызвался (неоправданный пример однокоренного слова, можно было сказать иначе)

Природа воспитала Олесю доброй, умной, дружелюбной по отношению к другим ( грамматическая ошибка, связанная с употребление однородных членов предложения)

Но столкнувшись с общественными предрассудками и жестокими стереотипами, её избивают и изгоняют за то, что она своим появлением в церкви осквернила святое место (грамматическая ошибка, связанная с неверным употреблением глагольных форм и деепричастным оборотом)

общество не всегда ценит достойных людей, которые делают добро, не прося ничего в ответ, не отвечает на агрессию. (отвечают)

К1 - 1 балл из 1

К2 - 1 балл из 1

К3 - 0 баллов из 1

К4 - 0 баллов из 1

К5 - 1 балл из 1

Сочинение соответствует теме, используются примеры из художественной литературы, но нужно поработать над грамотностью письменной речи. Нарушено одно абзацное членение текста (пример из произведения М. Горького).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.