Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Психологические проблемы воспитания в «обществе спектакля»: формирование идентичности по работам Г. Дебора «Общество спектакля», Б. Пайна и Д. Гилмора «Экономика впечатлений», Ж. Бодрийяра «Соблазн» 1 часть (Психология)

В конечном счете главной ценой за общество потребления является порождаемое им чувство всеобщей неуверенности

Ж. Бодрийяр

Идентичность связана со способностью личности оставаться равной себе самой, претерпевая постоянные и неминуемые изменения. Идентичность обеспечивает человеку целостность. Из целостности возникают самобытность, психологическая определённость, непрерывность жизненного опыта, степень соответствия социальным ожиданиям, принадлежность к той или иной группе.

Г. Зиммель, Дж. Мид, Ч. Кули показали, что идентичность формируется только в контексте социального взаимодействия. С одной стороны, индивид осознает свою принадлежность к определенному социальному окружению, с другой — выделяет себя из этого окружения, понимая свою самость. Но как быть, если социальное взаимодействие в условиях общества спектакля театрализовано? Значит и идентичность формируется колеблющаяся, нарочитая, противоречивая, если формируется вообще. Здесь стоит дать подробную характеристику обществу спектакля.

Понятие «общество спектакля» возникло по причине развития постмодернистского общества. Общество спектакля характеризуется повсеместным потребительством и стремлением к эффектным визуальным образам. Мы наблюдаем, как смыслы превращаются в зрелище, а подлинность и истинность уступают место фантазии и вымыслам.

Потребление становится неотъемлемой частью бытия, а массмедиа и социальные платформы создают идеальный фундамент для зрелищности. Бесконечные в своем разнообразии акты самопрезентации, самолюбования, вычурность образа, эффект оттесняют на дальний план внутреннюю глубину и подлинную ценность. Теперь основную мотивацию и стиль жизни определяют эмоциональные впечатления. Согласно Д. Пайну и Д. Гилборту, бизнес превратился в театр, а бизнесмен — в режиссера. Авторы утверждают, что наибольшую ценность представляет собой не сам товар, а подача товара, прилагаемое впечатление к товару. Мы сталкиваемся с реальностью, в которой из продажи объекта Х делают целое представление и именно это представление несет сильный эмоциональный заряд, цепляющий покупателя и повышающий продажи. Любование купленными вещами (в т. ч. собой, если за «себя» можно принять новый look), признание за ними реальности (т. е. насыщение эмоционального голода посредством полученного впечатления при покупке) становятся формой эстетизации жизни, в которой подлинное и фальшивое синтезируются, порождая театральность. Таким образом, театральность является признаком современного мира и составляющей человеческого бытия.

Повсеместный спектакль деформирует «Я», тем самым стирая границу между «Я» и реальным миром. Человек занимается тем, что бесконечно узнает свои потребности в предлагаемых системой образах и из-за этого перестает осознавать собственное существование и свои собственные желания. Он начинает видеть не суть Другого, а знак Другого, варьирующийся от успеха до неуспеха, и имеющий за собой лишь пустоту.

Участники облачены в костюмы и маски, которые надежно скрывают настоящие лица как актеров, так и зрителей. Реклама осуществляет социальное регулирование скрытыми техниками манипуляциями, которые иллюзорно сохраняют ощущение свободы индивида. Одним из таких способов управления людьми является соблазн. Соблазнять значит склонить к чему-либо приманкой. Приманка есть чистая видимость, не имеющая под собой глубинного смысла. Это заманчивое предложение, в котором присутствует обещание, умолчание, преувеличение или ассоциация. Реклама делает предложение, от которого невозможно отказаться. Её воздействие направлено на психику человека, осуществляется неявно и ставит своей задачей изменение мнений, потребностей и целей людей в нужном некой группе направлений.

Соблазн есть власть над символической реальностью. Если раньше социальные массы заставляли выносить власть грубым насилием, то теперь их заставляют принимать его силой соблазна. По мнению Ж. Бодрийяра, некоторые слои населения оказываются обречены на социальную участь потребления, в то время как высшие классы заняты в реальных сферах управления политической и экономической власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.