Что важнее — любить или быть любимым? Аргументы И. А. Куприн «Гранатовый браслет», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из самых волнующих загадок, которая всегда тревожила человеческую мысль, был вопрос: что важнее-любить или быть любимым? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, в отношениях важна взаимная любовь. Именно она делает влюбленных счастливыми, помогает справляться с трудностями, дает надежду на светлое будущее. Любовь выражается в глубокой привязанность к человеку, способности изменить его жизнь. Но, чтобы испытать истинную любовь, нужно и любить, и быть любимым, а безответная любовь только приведёт человека к разочарованию и сделает его несчастным.

Не зря римский философ Сенека утверждал: "Если хочешь быть любимым, люби".

В подтверждение своих мыслей вспомню образ Георгия Желткова — простого чиновника, героя произведения И. А. Куприна "Гранатовый браслет". Он проявлял настоящий любовь к Вере Шеиной — княгине, аристократке. Чиновник понимал, что между ними не будет взаимной любви, так как они из разных социальных слоёв. Поэтому он просто восхищался ею. Желтков доказал подлинность своих чувств временем. Он никак не контактировал и не виделся с княгиней, зато писал письма, где описывал все свои чувства к ней. В финале произведения Желтков уходит из жизни с великой любовью в сердце и со словами, посвященными Вере, "Да святится имя твоё..." Георгий пожертвовал собой ради счастье княгини, тем самым он проявил чувство истинной любви.

Ещё одним примером, подтверждающим мои слова, является любовь между Родионом Раскольниковым и Соней Мармеладовой, героями романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников — бедный студент, в душе которого происходит борьба добра со злом. Он придерживается теории, согласно которой делит людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Себя он причисляет ко второй категории и считает "сильным мира сего". И, чтобы доказать свою теорию, Раскольников убивает старуху-процентщицу. После этого в его душе назревает переломный момент, и душевные муки поглощают его. Именно в это время Соня спасает Раскольникова. Но кто же такая Соня? Соня- светлая, искренняя, глубоко верующая девушка. Она жертвует собой ради семьи, живя "по жёлтому билету". Соня из любви к Родиону пошла за ним на каторгу. Там Раскольников полностью исцеляется. Он отвергает свою идею только тогда, когда в нём самом просыпается истинная любовь к Соне и осознание того, что "он бесконечно её любит". Так, настоящая любовь изменила Раскольникова и направила его на путь истины. "Их воскресила любовь".

Таким образом, каждому человеку важно любить и быть любимым, потому что только благодаря взаимной любви человек обретает гармонию и счастье.