В чём различие между довоенным и послевоенным поколениями? По тексту Б. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (ЕГЭ по русскому)

Война, безусловно, меняет людей. Борис Васильев поднимает очень важную проблему различия между довоенным и послевоенным поколениями.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о своих школьных временах, когда с классом убегал с уроков, устраивал толкотню в раздевалке, когда они соревновались за право побывать на открытии нового цеха завода или выделить делегацию для встречи испанских детей. Конечно, автор и его друзья были ещё детьми, не познавшими всех тягот и жестокости войны, но были дружными и готовыми к ней, хотя были такими же детьми, как и мы.

Дальше рассказчик повествует об уже своих послевоенных годах. Он стал седым, ему уступают в общественным транспорте, а из его сорока пяти одноклассников осталось в живых всего девятнадцать.

Автор рассуждает о том, что не дай Бог нынешним детям повторить судьбу его и всех его друзей. Он говорит, что наше поколение свободнее их. Действительно, нынешнее поколение никогда не познает, что испытали те люди, которые воевали за нашу страну. Никому не пожелаешь увидеть и ощутить эти тяготы, муки войны.

Объединяя эти примеры, можно сказать, что война меняет людей, даже убивает, и, конечно, мы, послевоенное поколение, никогда не узнаем, что испытали наши солдаты, но должны быть им благодарны.

Позиция автора выражена ясно: люди войны и нынешнее поколение — очень разные. Война сплочает людей, каждый воюет друг за друга, а со временем люди становятся более свободными, но эта свобода порой становится безмятежностью.

Я согласна с мнением автора. Действительно, довоенное поколение было готово отдать жизнь за Родину, за товарищей. Именно это и отличает их от послевоенного поколения, нашего поколения. В произведении Б. Васильева "А зори здесь тихие" пять молодых девушек идут на фронт и отдают свои жизни во имя родины.

Так, эти девушки жертвуют собой, чтобы спасти свою страну. Это доказывает, что довоенные ребята были более мужественными и способными на подвиг.

Люди войны действительно сильно отличались от нашего поколения. В произведении К. Воробьёва "Убитые под Москвой" командир взвода Алексей бросает в немецкий танк бутылку с бензином и подбивает его. Ястребову приходится убить немца, после чего он переживает чувства страха и отвращения. Все бойцы сражаются за родину, стреляют по живым людям, сами умирают и помогают друг другу. Таким образом, люди войны были готовы отдать свои жизни за свою страну, за своих товарищей, они были более смелыми и отважными.

В заключение можно сказать, что довоенное поколение и наше — разные люди. Те, кто пережил войну, — это мужественные, сильные, справедливые личности, а нынешнее поколение — свободный, безмятежный и не такой дружный и сплоченный, как раньше, народ.