Что значит быть настоящим другом? Дружба по тексту Константиновича Алексеевича Коровина «Однажды приехал я в Москву к своему приятелю Николаю Александровичу…» Цыбулько 2024 5 вариант (ОГЭ по русскому)

Дружба — это доверительные взаимоотношения между людьми. Дружеские связи опираются на взаимную симпатию, на общность интересов, сердечную привязанность. Крепкую и верную дружбу невозможно разорвать, она проходит испытание временем, расстоянием, жизненными невзгодами.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста известного русского живописца, театрального деятеля и писателя Константина Алексеевича Коровина. В этом тексте повествование идёт от первого лица. Рассказчик приютил никому не нужного пса и дал ему звучную кличку Феб. Когда питомец художника одержал победу на выставке собак, один военный от лица императорского высочества предложил продать Феба за баснословную для того времени сумму — за тысячу рублей.

Но рассказчик поведал историю Феба, рассказал, как у него появился пёс, поразил этой историей своего собеседника, и тот понял, что друзей не продают и не предают. До последних дней Феб был рядом со своим хозяином. Он часто клал ему на колени морду и смотрел преданно в его глаза, словно хотел рассказать про верную дружбу и святую преданность.

Размышляя о преданной дружбе собаки и человека, не могу не вспомнить достаточно известную по всём мире историю собаки по кличке Хатико, которая даже была воплощена на экране в американском фильме с Ричардом Гиром в главной роли. В реальности эта история произошла в Японии. Собака по прозвищу Хатико каждый день приходила на станцию встречать своего хозяина, не подозревая, что тот умер. До самых последних дней пёс хранил верность и преданность своему другу — человеку. Насколько я помню, на этом месте был поставлен памятник Хатико как символ собачьей верности и преданности.

Таким образом, настоящий друг никогда не предаст, будет неизменным в своих чувствах.