Дорогу осилит идущий аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь — это долгий и тяжёлый путь, на котором порой встречаются трудности и препятствия. Недаром мудрецы говорят: «Дорогу осилит идущий». Что же означает эта фраза? Я понимаю ее так: какой бы трудной ни была твоя дорога, не опускай руки, стремись преодолевать все трудности и только тогда ты добьёшься своей цели.

Размышляя о людях, упорно двигающихся к желаемому, я не могу не вспомнить героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов во времена войны попал в плен.

Невзирая на обстоятельства, трудности и суровые условия, в которых находился герой на протяжении долгого времени, он не терял веру и надеялся выбраться из неволи. Соколов разработал план и решился бежать при любой появившиеся возможности. Герою потребовалось несколько попыток, чтобы осуществить задуманное и вернуться на Родину.

И в данном случае можно сказать, что Соколову удалось осилить свою дорогу. Он не опускал руки и не терял надежды вернуться домой при неудачных попытках бегства. Именно стойкость духа, сила воли и характера не позволили мужчине сдаться.

Подобная мысль раскрывается и в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Действия происходят в военное время, главный герой — лётчик Алексей Мересьев — после крушения воздушного судна получает серьезные травмы ног. Попав в больницу, Алексей лишается обеих ступней и осознаёт, что больше не сможет вернуться за штурвал самолета. Своим долгом летчик считал служение Родине, поэтому, невзирая на обстоятельства и тяготы, свалившиеся на его плечи, Мересьев начинает упорно тренироваться и заново учиться ходить на протезах. Спустя время Алексей возвращается в прежнюю физическую форму и возвращается за штурвал самолета, становясь первым летчиком с протезами.

И в данном случае можно сказать, что стойкость духа и желание вернуться к любимому делу не дали сломиться главному герою. Путь Мересьева был непростой, но никакие обстоятельства не помешали персонажу осилить свою дорогу.

Таким образом, можно сказать, что человеку, не опускающему руки и не теряющему веру в себя, скорее всего, удастся пройти положенный путь и достичь желаемой цели, ведь если бросить начатое, то ничего в жизни так и не изменится.