Как Вы понимаете смысл изречения: «Дорогу осилит идущий»? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самолет главного героя, Алексея Мересьева, был сбит. Летчик получил переломы ног при падении и из-за этого не мог ходить, но не сдался. Мужчина боролся с медведем, растягивал найденные консервы, съел ежа, но все же добрался до людей, где ему помогли.

И в данном случае можно сказать, что герой осилил свою дорогу и, несмотря на все препятствия, преодолел их.

Но путь этого героя гораздо более тернист и извилист.

После ампутации ступней стало ясно, что Мересьев никогда больше не сможет вернуться к полетам. Но увиденная статья о летчике с одной ступней вдохновила героя. Он взял себя в руки, долго тренировался, даже научился танцевать, и комиссия допустила мужчину к управлению самолетом.

И в данном случае можно сказать, что герой осилил дорогу и, несмотря на все препятствия, добился своего.

Подобной же мысли придерживается и М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, попал в плен и прошел через разные тяготы, но все равно продумывал план побега. Для этого он выждал удобный момент, ударил по голове немецкого майор-инженера, надел на себя часть его формы, пересек линию фронта, где сначала машина была обстреляна немцами, а затем русскими, но Соколову всё равно удалось сбежать и добраться до своих.

И в данном случае можно сказать, что дорогу осилит тот, кто не сдался, а продолжал идти к цели, несмотря ни на что.

Таким образом, не бросать добиваться того, что хочется, и идти к этому до конца и есть смысл фразы «Дорогу осилит идущий».