Почему тема войны вечна? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему тема войны не уходит из литературы? Вопрос достаточно сложный и интересный, ответить на него непросто, но, на мой взгляд, тема войны не покидает художественные тексты, потому что она очень важна и нужна в современном мире, ведь люди должны помнить о страшных последствиях сражений, выражающихся в огромном количестве смертей, разъединенных семей, искалеченных морально и физически людей.

Так, в «Повести о настоящем человеке», написанной Борисом Полевым, рассказывается о мужестве Алексея Мересьева, оказавшегося после крушения самолета в зимнем лесу, проползшего много километров и потерявшего в результате ампутации ступни. И хотя этот герой смог ходить и даже снова вернуться за штурвал самолета, его история, скорее, исключение, нежели правило.

Мне же кажется, что данное произведение учит современного человека прежде всего тому, что кровопролитные сражения неизбежно ведут за собой огромное количество искалеченных людей, и поэтому тема войны вечна.

Такого же мнения придерживается и М.

А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой этого произведения, Андрей Соколов, предстает перед читателем много пережившим, убеленным сединами человеком с болезнью сердца. Он почти инвалид, искалеченный физически тяжелым трудом в лагере и морально — гибелью любимой семьи (дом, в котором находилась жена Ирина с двумя детьми, был уничтожен во время авианалета, а последний сын убит снайперским выстрелом). Этот человек берёт на воспитание мальчика-сироту, у которого война отняла и мать, погибшую во время бомбёжки поезда, и отца, убитого на фронте.

И история, поведанная М. А. Шолоховым, служит подтверждением вечности темы войны в литературе, ведь потомкам необходимо избегать повторения конфликтов, иначе мир наводнят сотни обездоленных людей.

Таким образом, военная тема не уходит из художественных текстов, потому что мы обязаны и дальше работать над сохранением памяти об исторических событиях ради благополучия уже наших потомков.