Что важнее: любить или быть любимым? А.С.Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее: любить или быть любимым? Это интересный вопрос, на который довольно тяжело ответить сразу. Кто-то скажет, что лучше быть любимым, а другой ответит, что это глупо и важнее любить. Но я считаю, что лучше всего, когда оба этих варианта объединяются. Потому что только когда человек и любит, и чувствует себя любимым, его жизнь становится более насыщенной, проявляются лучшие качества и индивид может быть уверен в том, что его поддержат в трудной ситуации.

Именно об этом идет речь в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда главный герой произведения, Петр Гринев, по ложному доносу оказался в остроге, именно любящая молодого офицера Маша Миронова отправилась в Петербург, для того чтобы попросить помощи у самой императрицы.

И в данном случае быть любимым действительно важно, поскольку это является своеобразным гарантом того, что тебе помогут в трудную минуту.

Однако, на мой взгляд, не менее важно и самому испытывать нежные чувства, как сам Петр Гринев, герой того же самого произведения.

Желая защитить честь своей любимой, Маши Мироновой, персонаж решился на дуэль с Швабриным, который бесчестно распространял слухи о легкомысленности и ветрености девушки. Юного офицера даже не испугало то, что он мог погибнуть ради предмета обожания, ведь он любил, а значит, был готов на все.

И в этой ситуации мы видим, что любить самому тоже важно, ведь только искренность чувств может пробудить в душе истинное благородство.

Таким образом, я думаю, что всё-таки нельзя выбрать, что важнее - любить или быть любимым, потому что, по моему мнению, человек должен одновременно быть предметом обожания, и испытывать истинное чувство по отношению к кому-то, ведь счастье – в гармонии.