Что важнее: любить или быть любимым? «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее: любить или быть любимым? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что важно быть любимым, ведь, будучи объектом чьей-то страсти, люди как могут просто быть счастливыми, так и найти помощь и поддержку в трудный момент.

Именно об этом идет речь в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Так, в ситуации, когда Пётр Гринёв должен был отправиться в ссылку в Сибирь, любящая его Маша Миронова, будучи, по словам матери, трусихой, идёт к самой императрице, Екатерине Второй, чтобы просить у неё помилования для возлюбленного.

Таким образом, быть любимым очень важно, поскольку только в этом случае можно найти поддержку в кажущейся безвыходной ситуации.

Однако не все могут успеть ухватить своё счастье, то самое чувство, ради которого человек готов на всё. Это можно увидеть в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Так, княгиня слишком поздно заметила ту любовь, что бывает лишь раз в жизни, – чувства Желткова. Хоть на первый взгляд он попросту помешан на Вере Николаевне, но это не так – Георгий выполняет её просьбу о прекращении преследования и расстаётся со своей жизнью для того, чтобы не мешать княгине.

Однако Шеина, пусть и недолго, испытывает счастье, когда слушает сонату Бетховена, название которой просил передать ей Желтков.

И в этом случае можно сказать о том, что быть любимым гораздо важнее, поскольку в этом случае для твоего благополучия готовы сделать все, что угодно.

Таким образом, можно сказать, что являться объектом чьей-то нежной страсти очень важно, поскольку ты получаешь и поддержку, и необыкновенные проявления чувств.