Что важнее: быть любимым или любить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее: любить или быть любимым? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него будет непросто, но мне кажется, что важно быть любимым, потому что то, кто испытывает искренние чувства, сделает все ради благополучия объекта страсти, может даже изменить его в лучшую сторону и всегда поддержит в трудной ситуации.

Именно об этом идет речь в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда главный герой произведения, Петр Гринев, по ложному доносу оказался в остроге, именно любящая молодого офицера Маша Миронова отправилась в Петербург, для того чтобы попросить помощи у самой императрицы.

И в данном случае быть любимым действительно важно, поскольку это является своеобразным гарантом того, что тебе помогут в трудную минуту.

Но быть объектом нежной страсти еще и выгодно, что доказывает повесть Н.

С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Главная героиня произведения, Катерина Львовна, не любит своего мужа. И увлекшись молодым Сергеем, она испытывает совершенно новые чувства. Страсть окрыляет героиню, затуманивает разум. Измайлова готова на жестокие поступки ради возлюбленного. Так, ради того чтобы быть с Сергеем Катерина Львовна травит свекра, подсыпав крысиный яд в кашицу с грибками, убивает собственного мужа и покушается на жизнь наследника состояния супруга, несмотря на то что наследник – ребенок.

И в этом случае мы видим, что быть любимым действительно выгоднее, поскольку ради тебя совершаются самые безумные поступки.

О том, что купаться в лучах чьих-то чувств, гораздо важнее, чем самому их источать, идет речь и в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, до свадьбы любил покутить и после женитьбы не оставил дурных привычек. Однако терпеливое и заботливое отношение жены Ирины отделило мужчину от разгульной компании и отучило от пьянства.

И в данном случае можно сказать, что быть любимым лучше, потому что это положительно влияет на человека.

Таким образом, мне кажется, важно быть объектом страсти, поскольку когда к тебе испытывают чувства, то это намного полезнее, чем когда любишь сам.