13.3 Кого можно назвать настоящим другом? По тексту В. А. Осеевой-Хмелёвой «В это утро Динка проснулась с тревогой на душе…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это одно из самых ценных отношений, возникающих между людьми. Она строится на взаимопонимании, поддержке, преданности и уважении друг к другу. Товарищи делятся своими секретами, радостями и переживаниями, оказывают помощь в сложных ситуациях, всегда готовы выслушать и поддержать друг друга. Настоящим другом можно назвать человека, который всегда рядом, поддерживает и помогает в трудную минуту. Настоящий друг не предаёт, не обманывает и не бросает в беде.

В произведении В.

А. Осеевой-Хмелёвой и на примере литературных героев мы видим, что настоящая дружба основывается на честности, доверии и поддержке. Динка, главная героиня текста, стремится сохранить свою дружбу с Хохолком, так как она не может предать его и обмануть. Ей сложно сделать выбор в пользу Лёни, и в конце текста она говорит: «И из нас троих нельзя обмануть никого!». Это показывает её преданность и заботу о дружбе. Таким образом, Динка является настоящим другом, который готов поддерживать искренние отношения и не предавать своего друга.

Истинная дружба не подвержена влиянию времени, дистанции или жизненных перипетий. Друзья остаются рядом, несмотря ни на что и независимо от того, как далеко они находятся друг от друга. Так в романе А. С. Пушкина «Дубровский» главные герои были друзьями на протяжении всей жизни. Андрей Гаврилович был честным и прямолинейным, и только он мог урезонить Кирилла Петровича или дать ему совет. А Троекуров своей весёлостью и гостеприимством всегда скрашивал строгость своего друга. Даже после того, как их отношения испортились, каждый из них чувствовал отсутствие друга. Кирилл Петрович, гордый и упрямый, даже приехал извиниться, но опоздал. Этот пример показывает читателю, как важно осознавать ценность дружбы вовремя.