«Если хочешь победить весь мир, победи себя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды герой Ф. М Достоевского сказал: «Если хочешь победить весь мир, победи себя». Я понимаю смысл фразы так: когда человек хочет, чтобы мир пал к его ногам, прежде всего он обязан побороть собственные страхи и слабость.

Именно об этом идет речь в повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Главный герой произведения, Петр, родился слепым. Чувствуя собственную неполноценность, он злился на несправедливость этого мира, совершенно не учитывая, что, лишив зрения, природа наградила его недюжинным музыкальным талантом. Когда ж по настоянию дяди Максима герой отправилчя в крестный ход вместе с другими слепцами, то осознал, что его участь не столь незавидна и надо быть благодарным за то, что имеешь.

Именно после этого переосмысления ценности собственной жизни, юноша поборол собственный характер, после чего стал выдающимся музыкантом, которому рукоплескал весь мир.

И в данной ситуации можно сказать, что человек ради того чтобы победить весь мир, сначала победил самого себя.

Подобной же мысли придерживается и Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке». Самолет главного героя, Алексея Мересьева, был сбит над зимним лесом. Летчик, получивший переломы ног при падении, оказался совершенно один на морозе, но не сдался, пытаясь во что бы то ни стало выжить. Мужчину спасли, однако травма не прошла бесследно: герою ампутировали ступни. Соответственно, и врачи, и военное начальство твердили, что с мечтой о полетах придется распрощаться. Сначала Алексей впал в уныние, по после прочтенной газетной статьи о летчике без одной ступни, взял себя в руки, поскольку был сильным, «советским» человеком, он очень много занимался, даже научился танцевать, и тренировки принесли свои плоды: Мересьев снова смог сесть за штурвал самолета, убедив всех вокруг в собственной профпригодности.

Таким образом, для того чтобы доказать что-либо окружению, прежде всего нужно побороть собственные страхи и слабость.