Согласны ли Вы с тем, что «если хочешь победить весь мир, победи себя»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Если хочешь победить весь мир, победи себя» — эти слова принадлежат герою Ф. М. Достоевского. Я согласен с данным выражением, так как, чтобы достичь истинной победы, необходимо преодолеть свои слабости, недостатки, страхи и сомнения. Победа над самим собой — это процесс самосовершенствования, самоконтроля и самообладания.

Именно об этом идет речь в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль". В легенде о Данко могущественный враг изгнал племя в дремучий болотистый лес, непригодный для жизни. Люди были подавлены и испуганны, никто не решался покинуть гиблое место из-за риска заблудиться в лесной чаще.

Данко удалось убедить своё племя покинуть края тьмы и болот. Но путь был тяжелым, и люди начали падать духом, принялись обвинять во всех своих бедах молодого красавца. Юноша понимал, что, проявив страх, он окончательно лишит надежды свой народ, и в знак великой любви к людям Данко вырвал свое пылающее сердце, которое осветило путь. Очарованные подвигом юноши, люди безропотно последовали за ним, в итоге выбравшись из темного леса.

И в данном случае можно сказать, что для победы нам миром необходимо преодолеть собственные неуверенность, страхи и сомнения.

Подобной же мысли придерживается М. А. Шолохов в рассказе "Судьба человека". Главному герою, Андрею Соколову, пришлось побороть в себе страх и неуверенность, для того чтобы высвободиться из плена. Все испытания судьбы Соколов выдерживал стойко, но самая трудная и тяжелая война была в его сердце. Герой оставался несломленным: когда нацистский офицер предложил выпить узнику за победу Рейха, Соколов отказался, отстояв свою честь и преданность Родине перед лицом смерти, что восхитило Мюллера, отметившего храбрость русского солдата.

И в данной ситуации можно сказать, что, лишь преодолев свой страх, можно выстоять перед всеми трудностями и в итоге добиться признания от мира.

Таким образом, истинная победа заключается в преодолении собственных недостатков, тревог и страхов, которые могут ограничивать нашу способность к достижению целей. Чтобы изменить мир, нам сначала необходимо изменить себя.